понедельник, 29 августа 2016 г.

Врожденные способности человека. Их определение с помощью индекса Маннинга.

(научно-исследовательская работа на МАН, защищала Кулик Светлана, 2015/16 уч.год, грамота за активное участие - к участию в конкурсе на общих основаниях нас не допускают под разными предлогами :))).
Сокращено.


 Головной  мозг человека. Общая характеристика.

Головной мозг человека является органом центральной нервной системы,состоит из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков.

Головной мозг человека занимает почти всю полость мозгового отдела черепа, кости которого защищают мозг от внешних механических повреждений. В процессе роста и развития головной мозг принимает форму черепа.

Масса мозга нормальных людей колеблется от 1000 до более чем 2000 граммов, что в среднем составляет около 2% массы тела. мозг мужчин имеет массу в среднем на 100-150 граммов больше, чем мозг женщин. Широко распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем более одаренный человек. Однако очевидно, что это далеко не всегда так. Например, мозг Тургенева весил 2012 г,, а мозг Анатоля Франса - 1017 г.  мозг массой - 2850 г - был обнаружен у индивида, страдавшего эпилепсией и идиотией.

Прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. Однако на больших выборках в многочисленных исследованиях выявляется положительная корреляция между массой мозга и умственными способностями, а также между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.

Развитие мозга может быть оценено, в частности, по соотношению массы спинного мозга к головному. Так, у кошек оно - 1: 1, у собак - 1: 3, в низших обезьян - 1:16, у человека - 1:50. У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 10-12%), большим мозга современного человека.

Методы томографического сканирования позволили экспериментально зафиксировать различия в строении головного мозга мужчин и женщин. Установлено, что мозг мужчин имеет больше связей между зонами внутри полушарий, а женский - между полушариями. По мнению исследователей, именно эти физиологические различия объясняют хорошо известные различия в мышлении: мужчины, в среднем, лучше ориентируются в пространстве и имеют более эффективный переход от наблюдения к действию. Женщины способны лучше оценивать
ситуацию в целом и эффективнее взаимодействуют в группах.


Большие полушария мозга - это наиболее молодой отдел ЦНС. Полушария покрыты серой
веществом, образует кору большого мозга. В коре насчитывается 15 млрд клеток, каждая из них имеет от 7 до 10 тыс. связей с соседними клетками, говорит о гибкость, устойчивость и надежность функций коры. поверхность коры значительно увеличивается за счет борозд и извилин.
Кора является крупнейшей структурой мозга, ее площадь примерно 220 000 мм2. Именно этот отдел отвечает за возникновение ощущений, восприятия, умственную деятельность, абстрактное мышление и запоминание, понимание сигналов с окружающей среды, осознание личностью отношений с окружающими, психические свойства личности: интересы, темперамент, характер и т. д., а также является структурной основой осознания и интеллекта.

 Особенности проявления интеллекта в живой природе

Интеллект у животных.


Под интеллектом у животных имеется в виду группа психических функций, в частности мышления, способность коммуникации и обучения. Представители животного мира подвержены влиянию эмоций и мотивов, способны находить решения в новых ситуациях, могут строить логические предположения и планы и общаются как с представителями других видов животных, так и с человеком.

Первым о наличии интеллекта у животных заговорил Чарльз Дарвин, который утверждал, что животные, кроме инстинктивных и ассоциативных способностей, способны рассуждать. В 1872 Ч.Дарвин, посредством публикации своей книги об эмоциях человека и животных доказал, что между поведением людей и домашних животных не существует «непроходимой пропасти».

Австрийский биолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренс обнаружил, что животные обладают способностью обмениваться друг с другом полученными путем обучения знаниями (импринтингом). Установлено, что способность к обобщению есть у многих представителей птиц, млекопитающих и рептилий.

Интеллект растений.

На сегодняшний день исследователи убеждены, что растения способны чувствовать, обладают интеллектуальными, коммуникативными способностями, памятью, ощущают время, хорошо различают цвета. Растения по-разному реагируют на людей ввиду энергетически совместимых признаков. В результате исследования было установлено, что растения очень любят, когда ими любуются и хвалят. Многочисленные эксперименты ученых не раз подтверждали, что растения всегда чувствуют, как к ним относятся, и также способны проявлять чувства в ответ, влияя на пространство вокруг помощью импульсов, которые всегда исходят от них.

С помощью опыта была обнаружена способность растений к математическим операциям. Оказалось, что представители растительного царства способны рассчитывать суточную норму крахмала исходя из запасов. Ученые допускают возможность применения подобного механизма птицами, которые вычисляют расходы жира во время длительных миграционных перелетов.

Интеллект грибов.

Интеллект у грибов был обнаружен в ходе многочисленных экспериментов японским ученым Тошуки Накагаки. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить память и зачатки интеллектуальных способностей. Создав лабиринт (такой обычно создают при экспериментах с грызунами), Тошуки поместил гриб Physarum polycephalum к его основанию (входу), а к выходу из него положил небольшой кусочек рафинированного сахара. Стоит отметить, что обычно в естественном среде, грибы растут ровными симметричными кругами. но эксперимент показал, что в поиске пропитания гриб способен осознанно находить кратчайший путь к средству размножения, в данном случае - к сахару, как источнику питательных элементов. Проложив к нему новый путь в виде паутинок-грибниц, он запоминает его, решая задачи самым нетривиальным способом.

По истечении времени ученый, не останавливаясь на этом, доказал в новом эксперименте, грибы способны планировать пути и маршруты гораздо лучше инженеров. Он отметил на карте Японии крупные города кусочками пищи, а в том место, где отражалась столица, посадил грибы. В результате, через сутки, он увидел точную копию железнодорожных путей Японии. позже эксперименты проводились на картах Англии и Испании. Экспериментируя дальше, ученый получил информацию о более коротком маршруте шоссейных дорог, все
больше убеждаясь в особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

 Мозговые системы человека.

Все люди обладают триединой системой мозга, которая включает ретикулярный (Рептильный) мозг, эмоциональный (лимбический) мозг и визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).

Рептильный мозг (R-комплекс) -Существует 100 млн. лет, он - самый древний.  Оказывает фундаментальное влияние на наше поведение. Отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением. Это инстинкт размножения, защита своей территории, агрессия, желание всем владеть и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление к иерархическим структурпи, ритуальное поведение, контроль меньшинства. ему присущи хладнокровная поведение, отсутствие сопереживания, равнодушие к последствиям наших действий в отношении других людей. Говоря современным языком, - «Победитель получает все», «у кого сила, тот и прав», «победителей не судят ».

Его функции достаточно просты: «бежать - защищаться - замереть». он очень полезен для немедленных реакций. Сначала - реакция, затем осмысление. В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. его главная задача - защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Функция рептильного мозга полезна для выживания только в случае реальных опасностей. Поэтому именно рептильный мозг в первую очередь становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить нам постоянную боязнь «не выжить»:  информация о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофвх, авариях, насилии,  болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до могилы. Под влиянием такого программирования нас пытаются «замкнуть» в рептильный мозга, чтобы потом легко
контролировать. Все, что требуется от нас - это наш страх.

Лимбическая система - «эмоциональный мозг». Ее возраст 50 млн. лет, это наследство от
древних млекопитающих. Она отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния,инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших». эмоциональный мозг считается главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Кстати, именно лимбическая система подвергается воздействию психотропных веществ.

Нарушения в работе лимбической системы могут вызвать ничем не объяснимые
приступы ярости, страха или чувствительности. Эмоциональный мозг дарит нам «жизнь чувств». Важно знать, что это «Однообразный мозг», он любит комфорт и рутину, стремится к безопасности и постоянства. Для эмоционального мозга безопасность - это делать сегодня то, что ты делал вчера, а завтра - то, что делал сегодня, то есть находиться в так называемой
«Зоне комфорта» - статус-кво. Любые наши попытки выйти из него для эмоционального мозга - стресс. Когда эмоциональный мозг принимает решение, он основывается на том, что близко вам и знакомо.

Когда вы чувствуете сопротивление изменениям, это означает, что эмоциональный мозг управляет вашим умом. Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сути ситуации. когда
кто затрагивает наши чувства, он выделяет адреналин, стимулирует приток крови  к большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.

Важно знать, что до того, как в вас начнут происходить какие-то трансформационные процессы, эмоциональный мозг должен понять, что вся группа, семья или клан будут в безопасности. Его мышление устроено так, что он всегда будет искать проявления сходства. Например, при общении с новыми людьми он почувствует безопасность «зоны комфорта», когда убедится, что новый человек похож на вас. Это выполнение его функции "свой-чужой", убедить его в этом - задача вашего ума.

«Все, что вы хотите, находится сразу за зоной вашего комфорта», - говорит Роберт Аллен, соавтор книги «Миллионер за минуту».

Рептильная и эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 млн. лет и очень
хорошо взаимодействуют. Поэтому так важно понимать, что эти две тесно связанные системы часто могут брать контроль над разумом и телом. Для рептильного мозга угроза может быть физической, для эмоционального - эмоциональной. К примеру, потеря любви, страх неизведанного, или изменения, происходящие в жизни человека. Для того чтобы преодолеть «отзывчивую заботу» и привычки наших древнейших мозговых структур и добиться того, чего мы сознательно хотим нам нужно узнать, как использовать силы визуального мозга.

Визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс - левое и правое полушария) - молодая структура, возраст 1,5 - 2,5 млн. лет. С его помощью вы можете представить все, что захотите (примерно 60000 мыслей в день). Этот мозг может определить, какие действия вам нужно сделать, поставить цели и составить план, вдохновить вас и стать причиной действий на короткий промежуток времени - с помощью логики принимать или отвергать идеи и цели.

Важно помнить, что сознательный мозг не отвечает за действия на долгосрочной основе. Это к нему относится выражение «мозг - хороший слуга, но плохой хозяин». Его чрезмерная активность, когда вы оставляете его без присмотра своего сознания, может быть контрпродуктивной.

Сегодня нейрология доказала, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% - ответственность нашего подсознания. Поль Мак-Лин, автор модели структуры и эволюции мозга, которую он назвал «Триединым мозгом», говорил: «Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей », две из которых не вооружены речью. Человеческий мозг, считает Мак-Лин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный ум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие
функции». В свое время Конфуций говорил, что «мир изменят те, кто смог
изменить себя, зная, что само мастерство начинается с контроля разума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног».

Факторы, влияющие на уровень интеллекта

Гены и среда.

Под интеллектом понимаются обычно умственные способности в целом: наличие знаний и умение их применять, то есть постановка цели, составление плана,достижение цели. Это предполагает существование абстрактного мышления, способность до получения новой информации и возможность ее использования. Такое определение интеллекта свойственно, прежде всего, западной культуре. В традиционных обществах некоторых регионов Африки и Восточной Азии с таким определением интеллекта не согласились бы: в ряде азиатских культурах ценится не абстрактное знание в целом, а главным образом прагматичность и мудрость.

Стандартный, хотя и спорный способ измерения уровня интеллекта основан на использовании IQ-тестов. В результате прохождения этих тестов испытуемый набирает некоторую сумму баллов, по количеству которых и можно судить  об уровне его интеллекта.

Большинство ученых скажут тривиальное: хорошая наследственность в совокупности с
хорошим уровнем жизни (воспитанием, образованием и медицинской защитой) является
залогом наиболее успешной стратегии для получения максимального уровня IQ. Однако, остается неясным вопрос о соотношении врожденного и приобретенного уровней интеллекта. С этой целью примерно в течение последних 40 лет ряд психологов и социологов из США исследовал различные группы американцев, относящихся к различным культурным, этническим и социальным группам. В выборке исследователей фигурировали четыре основные группы: белое население США, афроамериканское, частично - испаноязычные жители США и переселенцы из Восточной Азии (главным образом, китайцы).

Ученые наблюдали за детьми и подростками из выборки и их взрослением; в ходе исследования проводили замеры уровня IQ, полученные данные соотносились с уровнем жизни, доходами и некоторыми другими параметрами, характеризующие семьи, в которых жили дети, а также уровнем IQ биологических родителей и приемных семей. Также специалисты изучали динамику изменения уровня интеллекта в течение наблюдения и влияние среды на такое изменение.

Споры исследователей сводятся к вопросу о соотношении доли унаследованного и приобретенного интеллекта, а также о роли среды в его формировании. Сторонники того, что интеллект является наследственным, доводят уровень его обусловленности генетическими факторами до 85 процентов, остальные 15 процентов приходится, по их мнению, на вклад среды. к числу сторонников таких взглядов относится, например, социальный психолог
Артур Дженсен. В своих выводах ученый опирался на исследования детей, находились в родственных отношениях, но росли в разных социальных условиях.

Всего ученый обобщил данные более 200 работ других ученых. По мнению психолога, на уровень интеллекта таких детей могли повлиять только факторы среды. Так, чем в более взрослом возрасте происходит усыновление детей, тем меньше корреляция между уровнем их интеллекта. Ученые сходятся в одном: влияние условий среды особенно существенно в самом раннем возрасте, дальше оно начинает снижаться.

Афроамериканцы и латиноамериканцы

Статистически уровень жизни афроамериканского и испаноязычного населения США ниже, чем белого. В том числе и потому средний уровень IQ у них также ниже. Как оказалось, средний уровень IQ афромериканского населения США в настоящее время совпадает с таковым для белого населения в 1960-х годах. Повышение уровня интеллекта сложно объяснить изменением в генах; скорее всего, это связано с общим повышением влияния среды и увеличением общей вовлеченности черного населения США в общественную жизнь страны.

Между тем, критики этой точки зрения склонны считать, что повышение IQ  не только у черного, но и у белого населения, свидетельствует, во-первых, об изменении методов определения коэффициента интеллекта и, во-вторых, о сохранении положительных генетических изменений в популяциях цветного населения, и позволили последним повысить средний уровень IQ. Также ученые считают важным фактор начальной неуверенности афроамериканского населения в своих интеллектуальных способностях.

Китайцы и евреи

С выходцами из Китая в США ситуация прямо противоположная: китайские дети стабильно показывают более высокие, по сравнению с белым населением, результаты IQ-тестов. Студенты из Азии и американцы азиатского происхождения составляют до 45 процентов учеников Калифорнийского университета в Беркли. тем время, к середине 1960-х годов азиаты в США проявляли средний уровень IQ, даже меньше, чем у белого населения.

Особенно заметны различия в результатах школьных тестов по математике и естественным наукам. Нередки ситуации, когда лучшие результаты в американских учебных заведениях соответствовали средним показателям в японских. Однако и здесь многие ученые видят причину не в генах, а в воздействии среды: общее количество часов, затрачиваемых на обучение наук в школах развитых регионов Азии, значительно больше, чем в американских.

Многие ученые в связи с этим стали говорить об особой стратегии азиатов, связанную с их культурными особенностями, по которой интеллект формируется упорным трудом. И здесь как раз находит подтверждение точка зрения ученых, не отдает предпочтения наследственном факторе при формировании уровня интеллекта.

Похожая ситуация и с еврейским населением Соединенных Штатов. евреи-ашкенази составляют около 30 процентов всех нобелевских лауреатов США, доля евреев-студентов в университетах Лиги плюща в США также доходит до 30 процентов, хотя в общей доле населения страны их всего два процента. Однако, достижения евреев-сефардов значительно скромнее.

Сторонники генетической обусловленности уровня интеллекта связывают такой высокий уровень интеллекта у евреев с влиянием наследственных факторов. Однако оппоненты с ними не согласны. Высокая культурная организация и следования традициям позволили евреям-ашкенази создать благоприятные для развития интеллекта условия среды, считают они.

Исследования американских ученых носят противоречивый характер. вопрос о том, что определяющее влияние на уровень интеллекта: гены или окружение, остается открытым. Вероятно, наиболее разумным будет следование китайской стратегии: именно упорный труд может повысить уровень интеллекта.

Влияние образования и уровня обеспеченности родителей на размеры мозга их детей

Исследователям уже давно известно, что дети из семей с высоким социально-экономическим статусом превосходят сверстников в познании, набирают больше баллов в тесте на IQ, лучше читают и осваивают языки. Также у них лучше развита так называемая исполнительная функция - способность сосредоточить внимание на поставленной задаче.

Совсем недавно некоторые исследования также показали, что ключевые области мозга,задействованые в памяти и речи, у детей из обеспеченных и статусных семей больше объемом и более развиты, чем у их менее обеспеченных сверстников.

Чтобы получить более объективную информацию, исследовательская группа во главе с когнитивными неврологами Кимберли Ноубл  из Колумбийского университета и Элизабет Соуэлл  из Детской больницы Лос-Анджелеса провела сканирование мозга  1099 детей и подростков в возрасте от 3 до 20 лет с помощью МРТ. Ученые, специализирующиеся на развитии ребенка, сотрудничали для своей исследовательской работы со специалистами девяти американских университетов и больниц.

МРТ позволила команде измерить площадь поверхности коры головного мозга испытуемых, то есть внешней оболочки мозга, в которой происходит когнитивная обработка информации. Этот отдел отвечает за освоение языка, чтение и исполнительные функции.

Исследователи решили измерить именно площадь поверхности коры, так как предыдущие исследования показали, что она увеличивается в течение всего детства и юности по мере развития мозга, что делает ее потенциальным индикатором интеллектуальных способностей.

Испытания, проведенные с участием животных и человека, показали, что кора головного мозга может расти по мере накопления жизненного опыта, хотя генетические факторы могут частично повлиять на ее общий размер. Исследователи также попросили подрастающее поколение пройти стандартные когнитивные тесты взяли образцы ДНК для контроля генетического происхождения и расовой принадлежности всех добровольцев.

Результаты показали: площадь поверхности коры действительно коррелирует с различными
показателям социально-экономического статуса. Уровень образования родителей, число лет, которое родители посвятили образовании, соотносились с площадью поверхности коры, особенно с теми регионами мозга, которые были задействованы в исполнительных функциях, чтении и освоении языка.

Грубо говоря, дети родителей, которые имеют только среднее образование (12 лет или меньше), обладали площадью поверхности коры на 3% меньше, чем потомки тех, кто посещал университет (т.е. посвятил образованию 15 лет и старше). Кроме всего прочего обеспеченные родители могут дать своим детям полезную пищу,  качественное медицинское обслуживание и достойное образование

Ноубл и Соуэлл также обнаружили взаимосвязь между площадью поверхности коры мозга и уровнем доходов семьи. Разница между очень богатыми и неимущим детьми катастрофическая. Дети из семей, зарабатывающих около $ 25000 в год и меньше, обладают площадью коры в среднем на 6% меньше, чем дети тех родителей, зарабатывающих более $ 150 000 ежегодно.

Наконец, расовая и этническая принадлежность не оказывает никакого влияния на любую из этих корреляций. Связи между социально-экономическим статусом и структурой головного мозга оказались одинаковые для людей любой расы. Низкий социально-экономический статус может препятствовать росту мозга из-за постоянных семейных стрессов, недостаточного питания и внимания к детям, воздействия токсинов, в то время как более обеспеченные семьи могут иметь возможность представлять больше стимулов для познавательной деятельности своих детей.

Однако тот факт, что даже небольшие различия в доходах приводят к увеличение площади поверхности коры головного мозга, ученые считают доказательством того, что борьба с бедностью могла бы способствовать росту интеллектуальных достижений. Так, исследование, проведенное в Мексике, показало, что дополнительный доход бедных семей позволил улучшить познавательные и языковые навыки детей в течение 18 месяцев.

Мозг развивается в течение очень длительного периода времени, в течение всего детства и юности. Обогащение окружающей ребенка в любой момент развития может существенно улучшить его способности. Однако  не только социально-экономические факторы, но и экологические и некоторые неизвестные генетические аспекты могут влиять на размеры мозга и интеллектуальное развитие детей.

. Влияние инфекционных заболеваний на уровень интеллекта

На сегодняшний день доказано, что кроме генетики на уровень IQ влияют множество факторов: возраст, питание, социальная среда. По мнению исследователей из Орхусского университета и Университета Копенгагена, интеллект человека также зависит от количества перенесенных им инфекционных заболеваний.

Группа датских ученых выяснила, что болезни, вызванные проникновением в организм патогенных микробов, вирусов и прионов, могут негативно влиять на когнитивные способности людей, выражается в снижении показателя их IQ.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS ONE. Исследователи доказали, что чем больше человек перенес инфекционных заболеваний, тем сильнее падает ее коэффициент интеллекта. В исследовании, финансируемом медицинским фондом Стэнли, Европейской исследовательским советом и Фондом Лундбека, приняли участие 190 тыс. мужчин- призывников из Дании, родившихся между 1976 и 1994 годами. уровень IQ испытуемых измерялся с 2006 по 2012 год. При этом 35% призывников ранее перенесли инфекционные болезни и были госпитализированы.

У людей с одной госпитализацией в результате инфекции наблюдалось снижение уровня IQ на 1,76 пункта. У людей с пятью и более случаями госпитализации вследствие инфекции показатель IQ опустился на 9,44 пункта ниже среднего.

Таким образом, исследование показало четкую взаимосвязь между числом инфекционных заболеваний и влиянием на когнитивные способности человека, тем сильнее, чем ближе по времени была последняя инфекция и чем сильнее она была.

Сильное влияние на когнитивные способности оказывают инфекции главного мозга  -энцефалит и вирусный менингит. Однако и другие инфекционные заболевания - кожные, желудочные, мочеполовые, - которые требуют немедленной госпитализации пациента, также могут уменьшить уровень IQ.

Инфекционные заболевания влияют на мозг человека как непосредственно, так и через периферические воспаления.

Ранее было доказано, что инфекции могут вызвать депрессию и шизофренией, а также негативно влиять на когнитивные способности больных деменцией - приобретенным слабоумием. Датские исследователи первыми показали, что инфекции негативно сказываются на работе головного мозга и умственных способностях здоровых людей. Очевидно, что все виды инфекций негативно влияют на головной мозг.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что реакция иммунной системы на инфекции
может негативно влиять на работу головного мозга и, следовательно, на интеллект человека. Проведенные ранее эксперименты над животными показали аналогичные результаты.

Иммунная система сильно влияет на мозг человека, его когнитивные способности остаются сниженными даже через много лет после выздоровления. Полученные результаты являются стимулом к ​​дальнейшему изучению возможного влияния иммунной системы на развитие психических расстройств, это сможет улучшить методы лечения пациентов, пораженных инфекционными заболеваниями.



Исследование интеллекта



Психологические методики измерения интеллекта

В психодиагностике пользуются психофизическими, проективными техниками, тестами, опросами и анкетами. Диагностика с использованием психофизических методик направлена ​​на исследование свойств нервной системы в лабораторных экспериментах. Цель проективных техник - выявить неосознаваемые (или не полностью осознаваемые) мотивы поведения, аффективные психические состояния. В ходе методики человек дает свое определение незакинченоим фразам, характеризует специальные изображения.

Основными способами диагностики интеллекта человека есть различные тесты IQ. Тесты классифицируются на субтеста для измерения той или иной интеллектуальной функции.
Тесты Векслера, разработанные в 1939 году Дэвидом Векслером, пользуются спросом в странах Запада. Эти тесты диагностируют вербальные и невербальные составляющие интеллекта и дают общую характеристику способностей. тесты
Рудольфа Амтхауэра основаны на идее взаимосвязанного развития способностей человека и образуются из вербального, математического и конструктивного комплексов с обобщенным показателем результатов.

Прогрессивные матрицы Равена - один из тестов на выявление интеллектуальных способностей человека, состоящий исключительно из геометрических фигур - 30 матриц, которые в зависимости от задачи нужно составлять в определенном порядке.
Специфика этого теста заключается в беспристрастном для человека способе идентификации логичности мышления. Тест Е.Ф.Вандерлика очень популярен в настоящее время и используется с целью определения у человека интегральных качеств и способности к обучению. Методика Ф.Гудинаф «Нарисуй человека» и «Школьный тест умственного развития» (ШТУР). авторами которого являются К.М.Гуревич, М.К.Акимова, Е.М.Борисова, В.Т.Козлова, Г.П.Логинова, В.Г.Захарин, являются самыми популярными в настоящее время методиками для диагностики психоментальних качеств детей и юношей.

Все методики лишь частично характеризует колоссальный потенциал человеческих интеллектуальных способностей.

Связь характера и способностей с соотношением длин безымянного и указательного пальцев.

Научные исследования подтверждают - по длине пальцев действительно можно предусмотреть некоторые черты характера и способности, при этом используется акой показатель как индекс Маннинга - соотношение длин безымянного и указательного пальцев.

Агрессивных мужчин можно вычислить по длине их пальцев на руках, утверждают канадские ученые из Университета Альберты. по соотношению длины указательного и безымянного пальцев может предсказать, насколько человек склонен к проявлению физической агрессии.

Оказалось, что длина пальцев зависит во многом от того, насколько активно плод во время развития подвергался воздействию мужского гормона тестостерона.

Соотношение длин двух пальцев у мужчин и женщин различаются. Взрослые женщины, как правило, имеют коэффициент, равный единице, т.е. длина указательного и безымянного пальца у них одинаковая. Средний показатель для мужчин меньше - он составляет 0,98. У представителей мужского пола, как правило, безымянный палец длиннее указательного, что говорит о высоком содержание тестостерона в их организме. Чем короче указательный палец в
сравнении с безымянным, тем более человек склонен к агрессии. У очень агрессивных мужчин указательный палец может быть на 5% короче, чем у спокойных.

Это открытие укрепляет позиции тех, кто считает, что многие наши преимуществ и черты характера формируются еще до рождения. Связей между проявлениями нефизической агрессии (злость, сквернословие или враждебное поведение) и длиной пальцев не обнаружено.

Афинские ученые, изучив группу людей до 40 лет, обнаружили взаимосвязь длины указательного пальца и склонностью к депрессии и аутизму.

Для женщин с пальцами женского типа (указательный длиннее безымянного или равен ему) характерны плодовитость, отсутствие напористости, нелюбовь к риску, невротичность, предрасположенность к раку груди и шейки матки в молодом возрасте, а также поликистозу яичников. Женщины с мужским типом пальцев более спортивные и агрессивные, склонные к остеоартритам и синдрому гиперактивности, лучше переносят боль, но менее плодовиты. Они напористы и агрессивны, среди них много левшей.

Мужчина с рукой мужского типа (безымянный палец длиннее) более плодовит, быстро бегает, хорошо фехтует и танцует, обладает математическими способностями, подвержен остеоартритам, реже страдает сердечными заболеваниями, агрессивный, гиперактивный, с трудом выражает свои мысли. среди таких мужчин больше аутистов и левшей. Мужчины с руками женского типа общительны, хорошо выражают свои мысли, бегают медленно, им не даются футбол и танцы, они страдают депрессиями и менее плодовиты, подвержены
сердечным заболеваниям, среди них больше правшей и шизофреников.


Использование индекса Маннинга для определения способностей учащихся


Методика определения генетически обусловленных способностей учащихся с помощью
индекса Маннинга очень проста в использовании, вызывает интерес у детей, позволяет быстро получить результат, что особенно важно при отсутствии в учебном заведении штатного психолога.

Методика была апробирована на учащихся общеобразовательной школы № 26,г.Лисичанска Луганской области.

Ученикам была разъяснена цель исследования. В исследовании приняли участие 26 учеников 6-х классов и 19 учащихся 7-го класса (всего 45 учеников).

Максимальное значение индекса Маннинга, что было обнаружено, составляет 1,09, минимальное - 0,83. Разница между иМmax и иMmin составляет 1,09-0,83 = 0,26.
Условный «экватор» проходил через отметку 0,83 + 0,13 = 0,96.

Индекс Маннинга сравнивали с успеваемостью детей по предметам математического и гуманитарного циклов (по итогам семестра) и будущей профессией, которую ученики указали при проведении анкетирования.

Во всех классах с увеличением индекса Маннинга наблюдали уменьшение математических способностей и увеличения способностей к предметам гуманитарного цикла (языка, литературы, истории и др ..).

Так, в 6 А классе% полных совпадений (т.е. индекса Маннинга, показателей успеваемости учащихся и желаемой будущей профессии) составляет 71,4%.
% Частичных совпадений (индекса Маннинг и показателей успешности или индекса Маннинг и будущей профессии) - 14,3%. Общий результат -85,7%

В 6 Б классе% полных совпадений (индекса Маннинга, показателей успеваемости и будущей профессии) составляет 33,3%. % Частичных совпадений (индекса Маннинг и показателей  успеваемости или индекса Маннинга и будущей профессии) - 50%. Общий результат - 83,3%.

В 7А классе% полных совпадений (индекса Маннинга, показателей  успеваемости и будущей профессии) составляет 42,1%. % Частичных совпадений (индекса Маннинга и показателей  успеваемости или индекса Маннинга и будущей профессии) - 31,6%. Общий результат -73,7%.

Общий результат - 80,9%

Таким образом, индекс Маннинга является достаточно информативным показателем для определения способностей детей, которые обусловлены влиянием гормонов, в частности
тестостероном, во время внутриутробного развития не только на опорно двигательную систему, в том числе на пальцы верхних конечностей, но и на головной мозг и способности ребенка.

Сомнительные случаи объясняются приблизительным вычислением значения «экватора», явные несовпадения - медицинскими и социальными проблемами.

Проведенные исследования подтверждают возможность раннего выявления способностей детей. Остается создать условия для их всестороннего развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий