понедельник, 29 августа 2016 г.

Если укусил клещ. А также несколько слов о том, что из себя представляет домашняя пыль.

Ученые подсчитали, что в стандартной трехкомнатной квартире в год образуется до 40 килограммов пыли. Из них значительная часть попадает в наш организм (известно, что человек в сутки вдыхает до 12000 литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 000 пылинок). За год человек средней комплекции сбрасывает с полкило омертвевших чешуек кожи; ну а в большой семье, еще и с домашними питомцами, по щелям и углам разлетаются килограммы слущеного эпидермиса.

Сами по себе опавшие чешуйки кожи опасности для здоровья не представляют.  Но  питаются ими клещи и их экскременты -это зло наших домов. В 1 г домашней пыли находится от 100 до 1000 микроскопических, т.н. домашних клещей.

Какие бывают клещи фото


Клещи у людей, как сообщается в литературе по биологии, паразитологии, акарологии и клинической медицине, могут быть источником таких заболеваний, как сенная или зерновая, копровая (бакалейная) чесотка, осенняя эритема, дерматит сырных клещей, легочный или бронхиальный акариаз, астма, арахнозный гастрит, арахнозный бронхит, арахнозный нефрит и др. При тяжелом течении этих болезней среди интоксикационных синдромов описывались артралгии, миалгии, преходящие явления легкого артрита. В большинстве случаев кожные симптомы и артралгии бесследно исчезали после лечения поражения кожи клещами и дезинтоксикации организма больного.

 Клещи (лат. Acari) - подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 48 000 видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры,что позволило им освоить верхние слои почвы, где они играют важную роль во вторичной переработке органического растительного вещества. часть видов растительноядные, питается соком растений, другие виды хищные, их жертвы - растительноядные клещи и другие мелкие животные.

Условия жизни клещей. Большинство видов - свободно живущие сапрофаги или хищники. питаясь органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Обычные размеры клещей - 0,5-1 мм. Из-за малых размеров большинство видов клещей (а их насчитывается сотни тысяч видов) неизвестны обычному человеку.  Клещи могут жить как в траве и на невысоких растениях, так и на разных  невысоких деревьях.


Клещи имеют сплошное тело, не разделенное на сегменты. Так же, как ближайшие родственники пауки, некоторые клещи выделяют паутину. Используют слюну как яд для охоты и для внешнего переваривание пищи. Для цикла развития клещей характерно небольшое количество стадий, от одной до другой клещ переходит линяя и покидая свою внешнюю хитиновую оболочку. В основном клещи откладывают яйца, из них вылупляется личинка, которая, взрослея, проходит одну, две или три стадии нимфы, после чего превращается во взрослого клеща - самку или самца. Наука, изучающая клещей, называется акарология.

Клещи - возбудители заболеваний.
Укус клеща может привести к развитию клещевого энцефалита. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Укус клеща фото

Симптомы укуса клеща
Во время укуса под действием слюны клеща и микротравмы на коже развивается воспаление и местная аллергическая реакция. Место присасывания безболезненное, проявляется покраснением округлой формы.
Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным. Через 2-3 часа может появиться слабость, сонливость, озноб, ломота в суставах, светобоязнь, головная боль, тошнота.
Есди вас укусил клещ, то в дальнейшем все будет определяться вашим возрастом, наличием у вас хронических заболеваний, т.е. состоянием вашей иммунной системы.
 После укуса клеща могут развиться заболевания:
нервной системы – энцефалиты, энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы, параличи;
суставов– артралгии, артриты;
сердечнососудистой системы – аритмия, скачки артериального давления;
легких – пневмония, следствие легочных кровотечений;
почек– нефриты, гломерулонефриты;
печени– нарушения пищеварения.


Иксодовые клещи



Недобрую репутацию имеют кровососы (кровопийцы) - иксодовые клещи, размер которых до 5 мм, а взрослые самки клеща, питаясь кровью теплокровных животных, могут разрастаться до 1-2 см.

После укусов иксодовых клещей может развиться менингоэнцефалит



Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.
Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.
Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.
5. Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.
Источник: http://www.aif.ru/health/life/43129



Чесоточные клещи. Редко встречаются в наше время мелкие (до 0,5 мм) клещи, паразитирующие под кожей животных и человека - чесоточные зудни.



Заболевание заразно, лечится эиульсией бензилбензоата.



Пылевые или домашние клещи.

Так выглядит пылевой клещ на наших постельных принадлежностях.



Пылевые клещи - это неотъемлемая часть домашней пыли, наравне с другими ее компонентами: отмершими клетками эпидермиса человека и животных, различными волокнами, целлюлозой (библиотечная пыль), спорами грибов (плесневых и дрожжевых), продуктами жизнедеятельности мелких насекомых.




Размер пылевого клеща более 0,4 мм, их количество от 300 до 400 000 000 только на одном двуспальной кровати. К основным местам обитания пылевых клещей можно отнести пылесос (мешок для сбора пыли является едва ли не самым идеальным местом для их размножения и мирного существования) матрасы, подушки, одеяла и постельное белье; мягкая мебель; ковры, паласы; одежду; мягкие игрушки; мех домашних животных и многое другое.



Пылевые клещи живут на человеке, в частности, ее волосах и коже. Главный источник питания пылевых клещей - это эпидермис. Постоянная еда в сочетании с теплом (t25 ° C), влажностью (70-80%) и темнотой - лучшее среда для пылевых клещей. Именно поэтому постель может содержать до 70% всего пылевого клеща вашего жилья, а матрас, который используется в течение трех лет и не поддается никакой обработке, может состоять на 10% из клеща и его экскрементов.


В ближайшем окружении человека обнаружено более 150 видов микроскопических клещей. Клещи могут проникать в жилые помещения, больничные палаты и другие места обитания человека с одеждой и обувью самого человека, с привнесенными вещами, продуктами питания и т. д.

Внедрение в организм человека клещей всегда сопровождается воспалением тканей. Однако в клинической медицине это воспаление не распознается и поэтому не устраняется. В тлеющем хроническом очаге воспаление вызывает дегенеративное изменение тканей макроорганизма. клещи размножаются, осуществляют свои физиологические отправления и умирают в местах своего проживания. Разлагающиеся останки тел и продукты обмена клещей, остатки клеток частично или полностью всасываются в кровь.

Деструктивно измененные компоненты тканей вызывают образование антител против собственных тканей данного макроорганизма. Размножаясь в огромном количестве, клещи ищут в организме хозяина новые экологические ниши и, как правило, находят их путем поражения различных тканей и органов - сначала в одном месте, а затем и на других участках человеческого организма. Этот процесс также индивидуален для каждого конкретного человека.

Процесс нейтрализации аллергенов антителами в пораженном организме не может быть бесконечным. Таким образом, сначала снижаются, а затем и истощаются практически до нуля защитные иммунные силы организма пораженного человека.

Клещи относятся к микроорганизмам с очень сложным строением тела, содержащим белковые, жировые, углеводные и другие структурные компоненты. С этим фактом, пожалуй, связан полиморфизм клиники поражения клещами: угревая болезнь, сухая и жирная себорея кожи, синдром Рейно, аллергический круглогодичный ринит и конъюнктивит, остеохондроз позвоночника, артралгия, артроз крупных и мелких суставов, хейлит, нейродермит, экзема, системная склеродермия, ревматоидный артрит, алопеция, рецидивирующие ячмени, скованность по утрам, шпоры пят, боль и тяжесть за грудиной и в области сердца, появление перебоев в сердце, ощущение нехватки воздуха по ночам, общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, чувство озноба при нормальной температуре тела, экстрасистолы на ЭКГ.

Как избавиться от пылевых клещей

Традиционные способы борьбы с пылевыми клещами:
- Мороз (воздействие низких температур);
- Солнце (ультрафиолетовое излучение)
- Регулярная влажная уборка с помощью 20% -ного раствора поваренной соли;
- Своевременная замена матрасов, одеял, подушек;
- Стирка постельного белья при температуре не ниже 65 ° C;
- Хранение постельного белья в сухом помещении; пылесос.

Современные методы борьбы с пылевыми клещами:
- Специальные пылесосы; пароочистители, воздухоочистители;
- Средства для антиклещевой обработки;
- Противоаллергенные добавки для стирки белья.


По материалам

http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/44286/



Комментариев нет:

Отправить комментарий