воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Теория о микробах

О чем, собственно, эта теория? А о том, что существуют различные болезни и что каждая из них вызывается определенным микроорганизмом. При этом наука получала задание подобрать лекарство или вакцину, убивающее микроб и оставляющее пациента целым и невредимым.

Как было бы просто, если бы так и было! Но жизнь, как мы знаем, не настолько проста, чтобы ее проявления можно было изобразить с помощью примитивной теории. Микроорганизмы действуют по разному в разных средах. Вот поэтому, одни простужаются, а другие — нет, одни умирали от чумы, а другие — нет. Поэтому, некоторые доктора, будучи в контакте с больными, не заражаются.

В теории микробов очень много противоречий. Судя по всему, Пастер об этом хорошо знал, но скрывал с помощью таланта в области PR. Он умел обратиться в нужную инстанцию (например, ко двору или в престижное медицинское общество) в нужный момент. Его цитировали, публиковали и награждали. Он был обладателем орденов почти со всех стран мира. И никому не пришло в голову разобраться со склонностью Пастера «заимствовать» результаты исследований. Но как говорится, заимствование идей у одного человека называется плагиатом, а у многих — исследованием.

В чем же секрет?

А в том, что перед смертью Пастер поручил своей семье спрятать и не публиковать после его смерти около 10 тысяч страниц его лабораторных заметок. Секретные записки все же стали достоянием общественности, но только в 1975 году, после смерти его внука. Историк из Принстонского университета, профессор Гейсон, тщательно проанализировал записи и вынес следующий вердикт: Пастер опубликовал огромное количество фальшивых данных, был виновен во многих научных преступлениях и нарушении медицинской этики.

Так же как и Кох, Пастер очень хотел разбогатеть. Например, в случае с вакциной против антракса, Пастер не только не протестировал препарат на животных перед тем, как давать ее людям, но, оказалось, что он украл формулу у своего коллеги Тиссо (Toussaint). От невозможности доказать свое авторство на вакцину, Тиссо слег с нервным расстройством.

Хьюм

В 1932 году вышла книга под названием: Бешам или Пастер? Книга была написана Дугласом Хьюмом, который впоследствии оказался женщиной, писавшей под псевдонимом для того, чтобы у ее книги было больше шансов на опубликование. Хьюм описала работу и жизнь Антуана Бешама, уважаемого в свое время французского исследователя и учителя, возглавлявшего один департамент в университете города Лиль.

Башам был слишком увлеченным человеком, настоящим ученым и не интересовался наградами, академическими традициями и политикой. Он преподавал в университете и занимался исследовательской деятельностью все свою жизнь. Бешам считал, что не сам микроб приводит к болезни, а скорее условия жизни этого микроба. Болезнь происходит от дисбаланса в организме и этот дисбаланс позволяет микроорганизмам начать размножаться. По какой причине может происходить такой дисбаланс? Скроее всего, в результате сниженного иммунитета. Кажется, что это очень просто и понятно. Но именно это стало основой противоречия между Бешамом и Пастером. В конце концов большинство ученых того времени, включая Пастера, признали тот факт, что микроорганизмы сами по себе не могут вызывать болезнь.

Немного почитав о Пастере, об этом человеке сразу открываются факты, которые мы не часто слышим от учителей в школе и преподавателей в институте.
  • У Пастера не было медицинского образования, он был химик. В молодости он увлекался живописью.
  • Пастер создал болезнь под названием гидрофобия или бешенство, а не, как утверждается в мире науки, нашел лекарство от нее.
  • Пастер одним из первых начал практикоать вивисекцию, издеваясь над животными. Впоследствие сотни тысяч животных были зверски убиты «во имя науки» (этот беспредел продолжается до сих пор).
  • Пастер не только не защитил население планеты от болезней, а, скорее, стал виновником тысяч смертей от вакцин и прививок и сотен тысяч смертей от пастеровских медицинских процедур.
  • Пастер был лавочником, а не ученым. Он было в основном озабочен саморекламой и извлечением прибылей от продажи лекарств и вакцин.
  • Пастер не лечил больных, а делал больными здоровых, вкалывая им мертвые клетки, извлечнные из тканей заболевших животных и людей.

С теорией микробов было много несогласных даже в то время. Выступая перед слушателями в Лондоне 25 мая 1911 года, врач М.Л. Леверсон (M.L. Leverson) заключил:
«Вся теория о том, что так называемые инфекционные и заразные болезни вызываются микробами зиждится на недоказанных и недоказуемых предположениях, а некоторые из них являются откровенной ложью».

Рудольф Вирхов, основоположник клеточной теории в биологии и медицине, так высказался о теории микробов: «Микробы ищут свой естественный ареал обитания — больные ткани и не являются причиной заболевания» (- Bieler, p 40).

Итак, Вирхов понимал, что наличие микроорганизмов в тканях ровным счетом ничего не говорит о причине болезни. Ослабленные или пораженные ткани привлекают микроорганизмы, а микробы не могут, в свою очередь, вызывать ослабление и поражение тканей». Как высказывался Бернар Дженсен, крысы не создают мусор, а сбегаются к нему, точно также как оппортунистические бактерии появляются в ослабленных тканях.
Бешам наглядно продемонстрировал эту идею. У одного из пациентов был поврежден локоть и в результате начавшейся гангрены руку надо было ампутировать. Бешам сразу же приступил к исследованию ампутриванной конечности с помощью микроскопа. Он был очень удивлен, когда не увидел там никаких бактерий. Бактерии стали появляться только через несколько часов после ампутации. Коллега Бешама, профессор Естор тогда заключил, что «бактерии не могут вызывать гангрену и что именно гангрена дает жизнь определенному виду микробов». (Hume, Edith Douglas «Bechamp or Pasteur?» 1932, p.134)

http://zhivem-zdorovo.com/fizicheskoe-zdorovje/era-posle-antibiotikov-chast-1/

Комментариев нет:

Отправить комментарий