пятница, 30 сентября 2016 г.

Жизнь. Смерть. Переход в другое измерение.

Петерис Клява родился 20 июля 1964 года. Закончил педиатрический факультет Рижского медицинского института. Получил специальность анестезиолога-реаниматолога. Более двадцати лет работает врачом-реаниматологом в Детской клинической университетской больнице. С 1985 года изучает глобальные вопросы, касающиеся жизни и смерти, внетелесного опыта и развития человека. В 2001 году был инициатором и главным организатором визита далай-ламы в Латвию. Несколько лет вел на телевидении программу "Здесь и сейчас!. Создатель общества Reanimare, которое ищет ответы на извечный вопрос: как сделать нашу жизнь гармоничной. Выступает с лекциями, ведет семинары.

***********

— Петерис, а давайте замахнемся сразу на глобальное — что такое смерть? Почему она нас так страшит?

— Страшит людей неизвестность и необратимость случившегося. Я работаю в детской реанимации, вижу сотни детских смертей. И замечаю, что у родителей, теряющих ребенка, очень редко возникает вопрос: "Что есть смерть?" Они думают только о том, что "больше никогда", страдают, устраивают похороны, ходят на кладбище и много лет смотрят на фотографии. Горе утраты велико. Но у тех, кто задается вопросом "что такое смерть" и ищет на него ответ, острота страдания отступает, потому что человек начинает постигать: смерти нет. Есть переход в другую форму существования, слияние с тем белым светом, который видит каждый, кто переживал клиническую смерть.
Многие мудрецы это знают. Эйнштейн, когда его близкий друг в Цюрихе умер, записал в своем дневнике: "Смерть для нас, физиков, ничего не значит. Ты ушел первым, я уйду за тобою. Прошлое, настоящее и будущее — это навязчивая иллюзия". Дети иногда интуитивно это чувствуют. Восьмилетняя девочка, которую я лечил... не важно от чего, так вот она говорила родителям незадолго до своего ухода поразительные слова: "Мама и папа, вы должны понять, вы только не пугайтесь: нас — нет! Когда Бог думает сам о себе, мы показываемся в его уме". Девочка и Эйнштейн говорили об одном и том же: наше материальное существование в этом мире является великой иллюзией, а смерть — переходом.
Уровень ответа на вопрос "что такое смерть" бывает разный. Столь сложное знание надо объяснять так, чтобы люди, стоящие на разных ступенях развития, поняли доступную для них часть информации и чтобы это понимание принесло им утешение. Первый уровень — человек понес утрату, согласно законам своей религии, признал, что умерший попал в рай или ад, быстро закопал или сжег покойника, помолился, избавился от воспоминаний и стал делать новых детей. Это нормальный процесс, поддерживающий численность населения, человеческую биомассу. Кстати, в понятии "биомасса" нет ничего плохого — из нее произрастает все хорошее и ценное. Религиозный институт полезен — он помогает тем, кто остался в живых, пережить горе, тем, кто ушел, — совершить переход.
На более высокой ступени развития, когда голова не занята сплошными страданиями или непоколебимыми религиозными убеждениями, когда в ней достаточно свободного места для восприятия нового, человек осознает, что смерть — это просто освобождение от тела и переход в другое измерение. Причем измерений может быть много, и они не являются ни раем, ни адом.
А кроме обычной мудрости есть еще и запредельная — для избранных.

======


"Я никогда не говорю умирающим детям, что они умрут. И никогда никого не обманываю обещанием продолжения этой жизни. Я стараюсь очень коротко посвятить ребенка в истину: "Смерти нет. Ты уходишь из тела и переходишь в другое состояние". И ребенок получает от меня подтверждение своему ощущению того, что он будет существовать и дальше, но только по-другому".


=============

— Некоторые нейрофизиологи утверждают, что человеческий мозг вовсе не является источником сознания. А работает только его приемником. Что вы думаете об этой теории?

— Профессор Стюарт Хаммерофф, анестезиолог и психолог из Университета Аризоны, и его коллега из Оксфорда сэр Роджер Пенроуз создали квантовую теорию сознания. Они считают, что человеческий мозг — это квантовый компьютер, сознание — его программное обеспечение, поступающее извне, из Вселенной, а душа — информация, накопленная на квантовом уровне. Подобная точка зрения высказывалась давно, но ученые подвели под нее вполне научную базу: носители сознания, то есть информации — это расположенные внутри нейронов миллиарды белковых микротрубочек (microtubules), которым раньше отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. Квантовая информация в них накапливается и не может быть уничтожена даже после смерти тела. После того как тело погибает, она сливается со Вселенной. И существует бесконечно долго. Профессор Стюарт Хаммерофф называет эту информацию "душой".

— Получается, будто бы человек — это биоробот с источником внешней энергии. А как же быть с тем, что человек создан по образу и подобию Бога?

— Не вижу противоречия: искра сознания в нем — от Бога. Чтобы уподобиться Богу, человек должен постичь себя, а это можно сделать через любовь, служение и уважение к другому человеку. Эту идею трудно донести и до тех, кто нами управляет, и до миллиардов других, которые живут, как рыбы, в неосознанных совокуплениях, отчего 40 000 детей каждый день умирают от голода. Неплохо было бы привести к разумению эту массу народа, поднять на более высокий уровень развития. Процесс развития — медленный, сложный, но все-таки возможный!
Знания о смерти меняют наш образ жизни. А мы их от себя отталкиваем. В Средние века в Европе под запретом был секс, зато постоянно говорили о смерти. Сейчас все говорят про секс, запретной темой стала смерть. В обществе как скажешь это слово, так сразу от тебя все знакомые глаза отводят и убегают, словно, если его не произносить, все они будут жить на Земле вечно.
Представьте себе: человек не может умереть полностью. В процессе смерти исчезает только его материальное проявление. Мы теряем физическое тело, но то, чем мы являемся, — личность — остается. Наша энергетическая суть, воспринимающая все явления и реагирующая на них, живет дальше, не ограниченная ни пространством, ни временем. Путешествует по иным мирам и сливается с Богом.


"В одиннадцатом классе я увидел сон: женщина принесла мне черную книгу, в которой "все написано". Он сбылся через несколько лет. Я учился в медицинском институте, и женщина предложила мне купить черную книгу, где "все написано". Называлась книга "Бхагават Гита" — индийская библия о реальности. Стоила книга тридцать пять рублей, а стипендия у нас была сорок рублей. Но я все равно ее купил и читал в общежитии по ночам, под одеялом, с фонариком — боялся, что у меня отберут "религиозную литературу".



 Какие события подтолкнули вас к размышлениям о смерти и к ее изучению?

— В человеческой жизни бывают случаи, забыть которые невозможно, рассказывать про которые — неловко. С ними обычно сталкиваются врачи, летчики и космонавты: "Видел необъяснимое, но никому про него не поведаю, а то назовут сумасшедшим или наркоманом, снимут с работы, с дежурств и полетов".
Более двадцати лет назад, когда я только начинал работать реаниматологом, в Даугавпилсе в одной из квартир взорвался газовый баллон. Мама сразу погибла, сын получил ожоги 90 % тела. Мальчика привезли в реанимацию. Спасти человека с такими обширными ожогами невозможно даже теперь. Мальчик был обречен. Я шел по коридору, собирался зайти к нему в палату — первую направо. Передо мной к нему зашла сестричка, в белом халате, с длинными распущенными волосами. Я подумал: "Интересно, что это за новая сестричка сегодня дежурит?" Через пять секунд вошел вслед за нею в палату. А в палате никого нет, кроме пациента. Но я же ясно видел молодую женщину в таком странном свободном халате почти до пола! Вдруг монитор показал быстрое ухудшение состояния больного: его сердце билось все медленнее. Я начал реанимацию, но мальчик умер. И у меня нет иного объяснения появлению женщины в белом, кроме одного: это мама мальчика пришла, чтобы помочь ему выйти из тела.
Еще один случай меня долго тревожил. Трехлетняя девочка умерла после сложнейшей операции на сердце. И еще несколько дней в пустой палате сестрички и санитарки слышали ее плач. Даже те, кто оказывался в палате случайно и вообще ничего не знал, тоже слышали, как девочка звала маму. Малышка не могла совершить переход, ее удерживали в нашем мире у места смерти вопли и страдания покинутых близких. В частности — мамы.
Всем нам надо знать, что смерть человека — долгий и сложный процесс, а не мгновенный акт: был человек — бах, и нет его больше, аннигилировался! Мы понимаем, что эмбриона внутри мамы нужно воспитывать, любовью окружать, чтобы он музыку хорошую слушал, добрые слова, песни. И тогда он родится здоровым и хорошим человеком. Умирающую душу тоже надо лелеять, окружать заботой, вниманием, без соплей и воплей. Ведь ей предстоит долгий путь там и повторное рождение в ином теле.

 Не нужно предаваться безудержному горю, стенать "на кого ты меня покинул" и просить родную душу остаться?

— Нет, не нужно, а то ведь возьмет и останется. И будет страдать. Крики несчастных и невежественных родственников в момент, когда душа перемещается в духовное измерение, нарушают процесс. Момент перехода исполнен благодати, он должен происходить в тишине, светлой, возвышенной печали. Иначе человек останется в земной атмосфере, как призрак, цепляющийся за свой дом или за родню.
Молитва, призыв о помощи к тому, кто умеет переходить из физического тела в духовное — к Богу любой религии — лучшая помощь умирающему. Молитва долгая, вплоть до сорокового дня, когда расщепляется то эфирное тело, в котором на нашем уровне обитала душа, и она полностью переходит в иное измерение.


===============


 В чем смысл вашей жизни?

— В жизни нет смысла. Какой смысл во сне? Где эти люди, которые жили до нас? Их нет и никогда не было! Мы из пустоты пришли, в нее и вернемся. Нет смысла ни в чем, даже в творчестве. Само бытие превыше всего, превыше Баха и Моцарта. Надо просто жить. И делать, что умеешь. Надо познавать самого себя. Невероятно интересны рассказы продвинутых людей о внетелесном опыте. Они бывают в иных мирах, рассказывают, как там хорошо, намного лучше, чем здесь. И кажется: как захватывающе, кажется, что те измерения могут и тебя удовлетворить. Надо там побывать! Побываешь — у меня были такие моменты. И приходит время, когда ты понимаешь, что те великие миры тоже не могут удовлетворить твой запрос.
И приходишь к выводу, что надо просто жить, делать, что можешь, и пусть все будет как будет.

— Что для вас счастье? Ощущали ли вы его?

— Счастье — это короткий проблеск, когда ум спокоен, а духовный интеллект чувствует присутствие вечной силы, на которое отзывается сиянием твой внутренний свет. Гармония внутреннего и внешнего. И ты понимаешь, что надо было бы находиться в таком состоянии умиротворенной радости всегда. Что мешает? Конечно, наш непрерывно суетящийся ум.
А еще счастье для меня — когда больной ребенок попросит воды и я ложечкой даю ему пить и утоляю его жажду. Счастье — когда я вижу умных, интеллигентных и добрых родителей, которые любят своего ребенка.

— Для вас важно, чтобы вас любили другие люди?

— Для меня важнее любить самому. Любовь — это когда у вас общие интересы, вам одно и то же очень нравится и не нравится. На подобной основе создается вполне приемлемая семейная жизнь. А вообще-то каждый засыпает и умирает сам, в своем одиночестве. Как Бог один, так и ты один. И если кому-то удается интегрировать в свое одиночество другого человека — это замечательно.

— Одиночество — это горе?

— Вопрос — почему ты один? Многие совершенные люди, например Махариши, рекомендуют для человека семейную жизнь. Иисус Христос был в Тибете и говорил мужчинам: "Лучший монастырь для тебя — твоя семья. Это отличная школа служения, ведь, когда ты делаешь хорошо другому человеку, ты делаешь добро Богу". Мне лично нравится мыть посуду, гладить рубашки. Я использую эти моменты для практики в концентрированной осознанности.

 Если бы вы были всемогущим, что бы вы изменили в нашей жизни?

— Я бы спросил у Бога: "Понятно, что все — иллюзия, но почему, Боженька, Тебе потребовалось создать иллюзию, в которой дети и взрослые страдают, умирают от голода, и это ощущается на физическом уровне? Создай другой сон для разума. В этом Твоем кошмаре нам плохо! На фиг он нам и Тебе нужен?"
Ученые, в том числе знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, считают, что Бог Вселенную не создавал. Может, и не создавал. Может, ее создали падшие ангелы и прочие неумелые ученики Бога, чтобы реализовать свои комплексы. Они забрасывают души, созданные Богом, в материальные миры, которые соорудили сами. А потом рассматривают, что из этого вышло, и приятелям показывают. И задача святых учителей — Иисуса, Будды — эти искры Бога вытаскивать из чужих миров и возвращать Богу.
Будда сказал, что творение — это проявление невежества богов. Что он имел в виду? Лев Толстой написал "Войну и мир". Ему было писать интересно. Нам читать интересно. А если представить, что герои его книг живут в созданном писателем мире, где умирают на войне, в родах, мучаются от болезней? Они бы тоже роптали и выступали против создателя: "Почему ты не придумал добрую книгу с хорошим финалом?"
И если бы я был Всемогущим, то сделал бы так, чтобы в мире не было боли и физических страданий. А с нравственными муками типа "любит — не любит" человек уж как-нибудь справится.

Галина Зайцева специально для Happy Nation

четверг, 8 сентября 2016 г.

Родители. Ребенок. Реанимация.

Петерис Клява известный в Латвии реаниматолог Детской клинической больницы, ученый и философ по жизни.




Двадцать пять лет, день за днем он возвращает к жизни или провожает в последний путь детей. Чем-то внешне похожий на знаменитого доктора Хауса он, как и популярный телеперсонаж, бесконечно любит своих маленьких пациентов и беспощаден к человеческой тупости и реалиям нашего мира. В разговоре с «МК-Латвией», рассказывая о причинах детских страданий, врач оказался прямолинейным как рельса, ничего не приукрашивая и называя вещи своими именами. Согласитесь, это дорого стоит.

Дебильные родители
- Для начала, Петерис, почему вы стали детским врачом?
Наверное, судьба. Я попал на педиатрический факультет, и таким образом воплотилось «пожелание» моих школьных учителей. Они считали, что мне обязательно надо работать с детьми.
- Какие травмы дети получают чаще всего?
Мы занимаем в Европе первое место по убийству детей на улицах общественным транспортом, автомобилями. Очень характерно для Латвии катание пьяными отцами своих детей на квадроциклах или разрешение кататься самим. Такие вольности становятся причинами получения серьезных травм. Так же дети травмируются катаясь на велосипедах, роликах без шлемов, тонут в водоемах или когда за ними присматривают другие дети. Много несчастных случаев связано с медикаментами и химрастворами, и, конечно же, ожогами, когда дети падают в костры или обливаются горючей жидкостью. К слову, если ваш ребенок получил ожог кипятком или огнем, ЕДИНСТВЕННАЯ помощь, которую вы можете оказать, поливать место ожога холодной водой три-пять минут. Это снимет боль и снизит поражающий фактор, т.е. глубину ожога, на целую степень!!!
- В чем по вашему причина столь удручающе длинного списка?

- Главная причина такова: в Латвии, да и всем мире, 60-70% родителей - дебильны. По наблюдениям нашего охранника, именно столько родителей привозят своих детей к нам на первом сидении не пристегивая.

Каждый день я вижу страдания и смерть детей, вызванных невежеством, тупостью и невнимательностью родителей. Я говорю именно о системном невежестве. Девочка выпила КРОТ — жуткий химический раствор для очистки канализации. Он стоял под раковиной в кухне перелитый в бутылку от лимонада. В Европе ей пересадили печень за 200 000 евро наших денег.
Дети тонут в прудах в нескольких метрах от «внимательных» родителей. Только за неделю майских праздников прошлого года к нам за помощью обратились родители полутора тысяч детей! Почему в Латвии никого не волнует наше второе место среди стран, не моющих руки?! Кому выгодна наша беспредельная свобода?
Точка невозврата
- Многие родители на это заметят, что сильно устают, много работают, не успевают, не все комментарии в Интернете написаны, не все программы просмотрены, и не плохо было бы государству каким-то образом поддержать семьи с детьми.

- От голода умирают десятки тысяч детей. Хорошо это или плохо? Подумайте, если бы они выжили, то всем бы детям хватило качественной еды? Если бы на Ближнем востоке все использовали туалетную бумагу, то через несколько лет на планете не осталось бы ни одного дерева. Это я к тому, что если все будут жить хорошо, цивилизованно, то лет через двадцать Земля просто умрет. Жить хорошо всем не положено.

Призывы к сокращению населения кажутся ужасными с точки зрения эмоций толпы, но со стороны разума науки - необходимыми. Поэтому в мире никто не будет как-то особенно заботиться о выживании вашего ребенка. Ему дают наркотики, чтобы он умер сам, да еще и заплатил. Пройдена точка невозврата. Поэтому корректирующая регуляция будет осуществляться на разных уровнях.
- Вас никогда не называли расистом?
- Иногда. Где-то я читал, сейчас не вспомню, что в ООН уже не считают проблемой любое насилие, связанное с использованием ребенка. Сейчас, видимо, это стало нормой жизни. Когда в Курземе или Латгалии я вижу замерзших и голодных детей, которых подвергли насилию, то не понимаю, почему их родителям разрешают размножаться, называя это «правом человека». И в результате их лишают родительских прав. Это идиотская цивилизация. Необходим контроль за рождаемостью. В разных странах в свое время проводилась стерилизация, причем не только педофилов, но и находящихся на аморальном, животном уровне людей. Потому что иначе их дети ужасно страдают от болезней, плохого питания и ухода.
Когда мне привозят маленького человека без сознания, у меня есть три секунды, чтобы понять, в чем дело. На четвертой уже начинаю действовать, менять состояние ребенка. И таким же образом следует управлять другими процессами — обществом, страной.

За последние 10 лет наша больница сделал гигантский скачок в развитии, появились огромные возможности помочь детям. И пропорционально ухудшается моральное, духовное, физическое состояние детей. Приведу несколько примеров из жизни. Поехали на вызов в Курземе, ребенок выпил КРОТ. Последствия ужасы, вплоть до пересадки толстой кишки, пищевода. Ребенок в коме, обколот обезболивающими наркотиками, искусственная вентиляция легких. Молодая мама плачет. Начинаю интересоваться, как все произошло. Не для упреков, а чтобы она осознала весь ужас. Она отвечает: да она сама пошла ванну и взяла и выпила. У нее ребенок виноват, представляете?!

Другой ребенок на пикнике облился жидкостью для разжигания мангала и загорелся. В реанимации папа начал нами командовать. Да ты у костра должен был командовать, а не здесь! Пришлось ему сказать: еще одно слово мы вызовем полицию и составим протокол, что это скорее всего криминальный случай. Папа тут же прижал уши и сидел тихо, не мешая нам работать.
Любимая бабушка на огороде закатывает огурцы. Четырехлетний малыш подбегает, хватает бутылку колы, в которую налита уксусная эссенция и пьет на глазах у бабушки.
Мама загорает, ребенок весь день играет на солнце. Его привезли к нам, как ошпаренного кипятком. И такой маме ничего не будет! Надо влиять на беспредел безмозглости взрослых по отношению к детям. Повторяю, есть вещи, которые не должны случаться.
- Какие именно?
Все химические растворы в кухне, гараже, должны быть недоступны! Как и лекарства. У нас каждый год умирают дети от бета-блокаторов. Бабушкам трудно признаться в убийстве своего внука. Пускай и нечаянно, из-за безответственности. Жалко и бабушку, и ребенка.
Нельзя заливать в лимонадные бутылки химрастворы. Доктор Дина Свиридова перевела канадскую книгу по педиатрии для родителей. В конце издания, по пунктам, 40 страниц, как оберегать своего ребенка — ну кухне, в машине, на природе, зоопарке. Всюду. А у нас тысячи детей страдают от укусов собак.
Самое трудное у нас доказать необходимость велосипедных шлемов. Я говорю так: у кого есть мозги, те их и защищают. Я мечтаю, что бы многие дети сегодня, рождающиеся нечаянно, появлялись бы на свет у родителей, способных за них ответить. В Германии проводили опрос молодых людей о приоритетах: 70% на первое место поставили образование, работу, доходы, жилье, уровень культуры. Дети на последнем. Т.е. когда ты хоть немножко начал соображать в этой жизни, когда ты можешь что-то ребенку дать, тогда и следует его заводить. Хоть какой-то цивилизованный подход! А когда люди размножаются как треска, то это уже безответственность.
- Тогда зачем вы спасаете детей, которые умирают и вообще обречены?
В Лиепае во время войны жил знаменитый хирург, доктор Зик, еврей. Его не убили. Он хорошо оперировал немцев. После прихода Красной армии, его хотели расстрелять за помощь немцам, но он хорошо оперировал красноармейцев. Позже он получил золотой скальпель. Каждому человеку надо делать то, что ему предназначено судьбой. Это и есть долг перед богом, людьми и своим сердцем.
Невежество ограниченного сознания
- Влияет ли уровень развития общества на воспитание детей?
- Каков уровень нашего ограниченного, невежественного ума, таким мы и видим мир. В Тибете это называют кармическим видением. Лучшее, что может человек дать своему ребенку, уменьшать невежество своего ума, чтобы не навязывать его своему ребенку. Как говорил Феербах, в замке думают иначе, чем в избушке. Когда я вижу, что за собаками ухаживают лучше, чем за детьми, мне хочется плакать. Их чешут, одевают, целуют, кормят. А сколько детей такого не видели никогда? О какой цивилизации мы можем говорить?!
- Да, кстати, о какой?
- У нас есть войны, банки, воровство, убийства, не контролируемая рождаемость, болезни и т.д. Такие гении, как Циалковский, Успенский, Бердяев, многие западные ученые говорили о семи шкалах развития цивилизации. Так вот мы находимся на нулевом уровне. Планета управляется ложью и насилием. В Принстоне, Гарварде, Йеле учат как изнасиловать мир во имя выгоды и личного блага. Наша цивилизация находится в каменном веке по сравнению с той, о которой говорили Рерихи, Блаватская, Иисус Христос, святые Тибета. Интеллигентные родители ищут компромиссы. Мудрость, знания строения ума, вселенной и есть тот компромисс, как нашим детям жить в более умном будущем.
Демократия с запахом педофилии
- Несколько лет назад вы публично выступили за смертную казнь. Вы еще не передумали?
Нет, не передумал. Я сторонник тех законов, которые есть в Сингапуре и Арабских Эмиратах – за педофилию смертная казнь.
- Если почитать криминальные хроники, то создается впечатление, что даже элементарные понятия по добре и зле потеряли всякий смысл, происходит подмена понятий.
Человек настолько неразвитое животное, что подчиняется страху. Только он удерживает его в рамках приличия. Сегодня уже ничего не боятся. Страх отменили. Осталась демократия с запахом педофилии. Проблема не в демократии, а ее восприятии. Инга Марте Тхурдкильдсен (министр по делам детей и гендерного равноправия Норвегии. В одном из интервью назвала инцест «социальной традицией» в Норвегии — прим. авт.) ратует за введение в начальных классах уроков, посвященных инцесту. И это для них норма. Детей необходимо обучать, по каким признакам можно понять, что папа скоро подойдет очень близко! Мысль, что ничего не будет, отпускает последние тормоза. Мы больше не читаем Чехова, Толстого, Пушкина, Райниса, Блауманиса. Когда с общества снимают контроль страхом, образуется общество, которое предлагает Запад. Конечно, не весь Запад такой, но речь о тенденции. Западный мир разваливается морально. За два поколения с помощью искаженного понимании демократии можно развалить любое общество. Теперь нет механизмов, чтобы общество становилось разумным. Подавляющее большинство старается жить одним днем, урвать кусок любой ценой. И дети растут в атмосфере выживание за счет другого.
Комплекс мужчины
- Никаких шансов?
Доказано, когда человек принимает решение, которое основано на мудрости и знании правил, то он меняется сам и мир вокруг себя. Родители должны заниматься своим образованием, образованием и еще раз образованием. В России еще осталась духовность и Запад ее боится. Не духовность такой структуры, как церковь, а космическая духовность, которая идет, как современное знание. Это и есть будущее человечества.
- Кто из родителей должен взять лидерство на себя?
- В семье все начинается от отца. Но отцы деградируют. Их воспитывали мамы- одиночки, которых бросили или чьи мужчины спились. Одна такая мама способна вырастить лишь сыночка. Эти закомплексованные сыночки не могут образовать семью, защитить государство.
Комплекс мужчины и есть бич человечества. Было бы мудро возродить пионеров или скаутов, не важно, называйте как хотите, где воспитывали бы мудрых, духовных, ответственных мужчин. В Европе восемь миллионов образованных молодых мужчин не работают. Не хотят, им трудно. Хотят получить все, быстро и легко.
- Да, об инфантильности молодых и не только мужчин приходится слышать все больше и больше. Их можно изменить?
- Сейчас люди стараются сшить представления о мире из ограниченных и невежественных страхов и знаний, и делать при этом детей. Если ты воспринимаешь ребенка, как божественное духовное существо, божье чудо, то его потенциал безграничен и ребенок развивается в такой энергетике. Но если все происходит по другому... происходит обрезание любого мудрого будущего этого ребенка. Повторюсь, сегодня все зависит только от мам и пап. Их дети никому больше не нужны! Важна школа. Добрая воля коллективного интеллекта разумных людей. На корабле могут быть тысячи людей, но им управляют может быть 30 человек и этого будет достаточно, чтобы он доплыл куда надо. Людям надо предложить помощь на современном психологическом информационном уровне, что я и делаю на своих лекциях.
32 поглаживания
- Сотни тысяч мам и пап без высшего образования вам возразят: мы и без академий вырастили приличных детей. Еще больше заметят, зачем нам чему-то учиться, мы и так все знаем. Я навсегда запомню случай, когда родители, которые не были академиками-интеллектуалами, согласились отдать сердце своего 3-летнего умирающего ребенка другому. Впервые в Латвии. Человеку не обязательно быть академиком. Не имеет значения его земное образование, если он знает кем является и практикует развитие. В этом и заключается высшая мудрость. У святых какое было образование?
- У них была любовь...
Я помню одну маму. Видимо, с криминальным прошлым. Она родила ребенка со всем набором заболеваний, включая трансмиссивные. Находясь в реанимации стащила телефон у другой мамы. Ее не осуждать надо, а воспитывать. Просто ее никто не любил. Французские психотерапевты доказали, что если человека 32 раза в день не погладили, он не может обрести чувство счастья, не развивается. Посмотрите, как мы мало друг друга любим и гладим. У нас в реанимации коммунизм: у нас нет русских или латышей. Есть дети. И если бы в мире главенствовал такой же подход, как у нас в реанимации, то и наша цивилизация будет совсем другой.
- Что такое любовь для вас? Любовь есть как понятие и состояние. Как понятие на земном уровне - ответственность, особенность и способность давать благородные знания и от всего сердца исполнять свой долг. В духовном плане любовь - полное просветление и абсолютное сострадание.

Досье Петерис Клява родился 20 июля 1964 года. Окончил педиатрический факультет Рижского медицинского института. 25 лет работает реаниматологом в Детской университетской клинической больнице. В 2001 году был инициатором и главным организатором визита далай-ламы в Латвию. Несколько лет вел на телевидении программу «Здесь и сейчас!». Создатель общества Reanimare, которое ищет ответ на извечный вопрос: как сделать нашу жизнь гармоничной. Выступает с лекциями, ведет семинары.

вторник, 6 сентября 2016 г.

Эмоциональный интеллект ребенка (EQ) и показатели его успеваемости.

(научно-исследовательская работа на МАН, защищала Кнышева Татьяна, 2015/16 уч.год.)
Сокращено.



Эмоциональный интеллект (англ. Emotional intelligence, EI) - способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желание других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других
людей с целью решения практических задач.



Понятие эмоционального интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предусмотреть успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, которое состояло в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта ни оценивали эти способности.

Менее научным определением есть определение С. Дж. Стейна и Говарда Бука: эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «есть способностью правильно толковать обстоятельства и оказывать на них влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть волшебным».

Предполагается, что именно эмоциональный интеллект в современном его понимании был ключевым для выживания человека в доисторические времена, поскольку он проявляется в способности адаптироваться в окружающей среде, уживаться и находить общий язык с соплеменниками и соседними племенами. Этого аспекта в 1872 году коснулся Чарльз Дарвин в своем труде «Выражение эмоций у людей и животных», где он писал о роли внешних проявлений эмоций для выживания и адаптации.

Проблемой эмоций и контроля над эмоциями много занимался основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он, в частности, считал, что первые законы и предписания этики, такие как «Свод законов Хаммурапи» (XVIII век до н. Э.,Вавилон) или эдикт императора Ашоки, можно расценивать именно как первые попытки обуздать и цивилизовать проявления эмоций. В 1920 году профессор Эдвард Торндайк впервые ввел понятие социального интеллекта, который он описал как «способность понимать людей, мужчин и женщин, мальчиков и девочек, умение обращаться с людьми и разумно действовать в отношениях с людьми».

В 1926 году был создан и получил широкое распространение первый тест (тест-анкета) для измерения социального интеллекта - George Washington Social Intelligence Test. Важный вклад в исследование интеллекта внес Дэвид Уэкслер, который рассматривал интеллект как «совокупную способность индивидуума действовать целенаправленно, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать с окружающим миром ». В 1940 году он написал публикацию, в которой разделил способности человека на "интеллектуальные" и "неинтеллектуальные", и сделал вывод, что именно "неинтеллектуальные" способности являются ключевыми при прогнозе жизненного успеха.

В 1960-х впервые стало фигурировать понятие именно эмоционального интеллекта. В 1975 году Клод Штайнер разработал концепцию эмоциональной грамотности и запустил программу тренинга эмоциональной грамотности, представленную в его книге Achieving Emotional Literacy (изд. Avon Books, Нью-Йорк, 1997).

Расцвет теории эмоционального интеллекта пришелся на 1980-е и 1990-е. В 1988 году Рувен Бар-Он в своей докторской диссертации ввел понятие эмоционального коэффициента EQ (англ. Emotional Quotient, по аналогии с англ. Intelligence Quotient, IQ). Наконец, в 1990 году вышла влиятельная статья Питера Саловея и Джона Майера «Эмоциональный интеллект», которая фактически определила современное понимание эмоционального интеллекта.

В 1995 году научный журналист Дэниэл Гоулман (англ. Daniel Goleman) опубликовал научно-популярную книгу Emotional Intelligence. Издания этой книги на разных языках имеют совокупный тираж более 5 млн. экземпляров.



Выделяют четыре составляющие эмоционального интеллекта:
1. Восприятие эмоций - способность распознавать эмоции (по мимике, жестам, внешнему виду, походке, поведению, голосу) других людей, а также идентифицировать свои собственные эмоции.
2. Использование эмоций для стимуляции мышления - способность человека (главным образом бессознательно) активировать мыслительный процесс, пробуждать в себе креативность, используя эмоции как фактор
3. Понимание эмоций - способность определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, определять переход от одной эмоции к другой, прогнозировать развитие эмоции со временем, а также способность интерпретировать эмоции в отношениях, понимать сложные чувства.
4. Управление эмоциями - способность укрощать, пробуждать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей. Сюда также относится способность принимать эмоции во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач, принятия решений и выборе своего поведения.

Процесс развития эмоционального интеллекта имеет свои особенности в каждый возрастной период жизни. Основные структурные элементы эмоционального интеллекта начинают развиваться в младшем школьном возрасте. В отличие от IQ, эмоциональный интеллект можно развивать в любом возрасте. если логические способности развивают до 17 лет, максимум до 25 (вот почему так важно не упустить этот период в образовании), то пик развития EQ - это 40 лет.

Если представить себе айсберг, то его надводная часть - это IQ (логические способности), а подводная - EQ (эмоциональные). Исследования показали, что коэффициент интеллекта влияет на успешность человека от 4% до 25%, остальные - 75% - это «заслуга» развитого эмоционального интеллекта EQ.

Эмоциональный интеллект и лидерство

Известно, что большинство лидеров имеют развит эмоциональный интеллект, ведь именно эмоциональный интеллект позволяет понимать эмоции и мотивы других людей и эффективно управлять ими.
Личность с высоким ЕQ проявляет инициативу, находит выходы из сложной ситуации и конструктивно решает проблемы. Характерный признак хорошо развитого эмоционального интеллекта - доброжелательность. Обладатель высокого EQ приятный в общении, старается избегать конфликтных ситуаций, самодостаточный и независимый, он реалистично оценивает свои способности.
EQ не связан с «эмоциональностью» в привычном для нас понимании. Эмоциональный, темпераментный человек может обладать низким EQ - не осознавать свои эмоции и чувства других людей. В то же время человек спокойный, уравновешенный может демонстрировать высокий уровень эмоционального интеллекта, понимая и анализируя как свои собственные эмоции, так и эмоции окружающих.

«IQ - это сколько у тебя в голове, а EQ - это сколько у тебя в сердце».

Человек с высоким EQ действует как эмоциональный магнит: окружающие тянутся к нему. Такой человек часто становится лидером, ведет за собой потому что, во-первых, развитие эмоционального интеллекта позволяет избавиться от многих страхов и сомнений, начать действовать и общаться с людьми для достижения своих целей.
Во-вторых, эмоциональный интеллект позволяет понимать мотивы других людей, "читать их как книгу". А это значит - находить нужных людей и эффективно взаимодействовать с ними.

Лидеру не обязательно иметь высокий IQ. Его EQ позволяет ему окружать себя умными людьми и использовать их гениальность.
Один из замечательных последствий развития эмоционального интеллекта - уменьшение негативных эмоций. Эмоциональный интеллект позволяет быстро разобраться с причинами негативных эмоций, вместо того, чтобы испытывать их длительное время.

Движение к любой цели заставляет человека столкнуться лицом к лицу с множеством страхов и сомнений. Человек с низким эмоциональным интеллектом, вероятно, свернет в сторону под их натиском. Человек с развитым эмоциональным интеллектом встретится лицом к лицу со своими страхами и поймет: не все так страшно, а значит продолжит медленное движение вперед. У человека с высоким эмоциональным интеллектом просто не будет внутренних тормозов, он быстро  разберется со страхами и будет с радостью двигаться к своим целям. Таким образом, навык понимания своих эмоций непосредственно связан с эффективностью достижения своих целей.

Личная эффективность - прямое следствие развития эмоционального интеллекта. на личную эффективность можно смотреть с разных точек зрения: таймменеджмент, дисциплина, религия, мотивация, планы и цели.
Эмоциональный интеллект затрагивает весь жизненный цикл развития человека: от
 от бесцельного блуждания во тьме к эффективной реализации своих намерений.

И все это сводится к одной простой на слух, но невероятно сложной на практике идее: понимание своих чувств и эмоций.

«Благодаря IQ вы устраиваетесь на работу, а благодаря EQ - делаете карьеру».

Эмоциональный интеллект не является чем-то кардинально отличным от того, что измеряется с помощью IQ. Это также ментальная способность, с помощью которой осуществляется переработка особого типа информации - информации эмоциональной. Тем не менее, IQ и EQ - два разных фактора жизненных достижений.
Замечено, что люди с высоким IQ, но невысоким EQ часто не в полной мере используют свой потенциал и теряют шансы на успех потому, что мыслят и общаются неконструктивно.

Основы EQ формируются еще в раннем детстве, и существует множество факторов, как биологических, так и социальных, которые способствуют развитию (или наоборот - подавлению) эмоционального интеллекта. Одним из важных факторов является уровень EQ
родителей. Чем выше уровень эмоционального интеллекта у родителей, тем более высокие
показатели эмоционального интеллекта у их детей. Согласно теории Д.Гоулмана, карьерные и материальные успехи есть, как правило, следствием высокого эмоционального интеллекта.

Известно, что наибольшего успеха в жизни добиваются те, кто в состоянии в критический момент взять себя в руки и не поддаться негативным эмоциям. Если человек обладает подобными способностями, то они распространяются на все жизненные ситуации.



Развитие EQ



1.  Каждый раз, когда перед человеком появляется любое дело, у него есть две альтернативы: сделать дело или отступить.
Первое решение повышает эмоциональный интеллект, второе - снижает.
Некоторые сложные дела вызывают у вас негативные эмоции. Если вы беретесь за такое дело, неприятные эмоции стоят у вас перед глазами на протяжении всей работы. Если вы решаетесь копнуть глубже, понять причины - негативные эмоции исчезают. Таким образом, "взять и сделать" - уже много веков является эффективной стратегией для работы над собой, для развития EQ.

2. Движение и спорт. Неосознанные эмоции скрываются в мышцах и подавляют человека. Особенно это касается спины и шеи. Поэтому утренняя зарядка, массаж, а тем более профессиональный спорт позволяют выбить из тела это  ненужное бремя, избавиться от давления и смотреть на мир более осознанно.

3. Планирование
" Планы бесполезны, планирование бесценно".Джим Коллинз. От хорошего к великому.

Планирование позволяет встретиться лицом к лицу с реальностью этого мира. И если планирование вызывает у вас лень, страх или другие негативные эмоции - для вас это отличная возможность посмотреть им в глаза. Посмотреть и понять, что их не существует. И сделать очередной шаг в работе над собой. Идеальных планов не существует, каждый план будет меняться. Зато планирование можно рассматривать как инструмент избавления от внутренних тормозов и сомнений, после которого достижения цели становится простым и веселым занятием.

4. Медитация. Один из типов медитации - пассивное наблюдение за своими мыслями. Такая медитация позволяет "поймать за хвост" любые негативные эмоции, разобраться в их причинах и понять их смехотворность. медитацию можно сравнить с налаживанием программы. Правда в отличие от компьютерного программирования, результатом такой отладки является избавление от лишних инструкций, которые вызывают негативные эмоции. другими словам, медитация - это депрограммирование.

5. Стиль жизни. Одни люди выполняют заложенную программу, живут ради безопасности, контроля и одобрения. Другие постоянно задают вопросы и пытаются понять свою истинную природу. Загляните в свои чувства и узнайте, какую правду они от вас скрывают. EQ UP!



Исследование ЕQ


В условиях психологической лаборатории для исследования степени эмоций часто используются методики регистрации электроэнцефалограммы, пульса, артериального давления и других физиологических, а также биохимических параметров при различных эмоциональных нагрузках. Определенная независимость от воли возникновения реакций со стороны внутренних органов при воздействии стимулов, вызывают эмоции, легла в основу создания детекторов лжи;, то есть специальных приборов (полиграф), которые регистрируют различные телесные проявления эмоций.

Полиграфические методы исследования приобрели большую распространенность в разных
психофизиологических исследований. Кроме экспериментальных методов изучения эмоций в психологии стали часто использовать разного рода опросники, кинофотосъемку для
регистрации мимики, позы тела и других выразительных движений, сопровождающих эмоции
человека.
Некоторые данные об эмоциональной сфере человека дают тесты изучения темперамента и личности, опросники выраженности тревоги, наличия депрессии. Могут быть полезными для оценки эмоциональной сферы и ряд других методик экспериментально-психологического исследования: изучение уровня притязаний, тест фрустрационной толерантности Розенцвейга, метод "чернильных пятен" Роршаха, тест "портретов" Сонди, цветовой тест Люшера, исследование понимания эмоционального подтекста в рассказе, исследования юмора и другие.


Исследование корреляции EQ с показателями успеваемости учащихся

Для оценки эмоционального интеллекта учеников была использована методика Николаса Холла - это опросник диагностики "эмоционального интеллекта", включающий инструкцию и 30 утверждений (высказываний).
Опросник содержит 5 шкал:
1) эмоциональная осведомленность,
2) управление своими эмоциями
3) самомотивация
4) эмпатия (сопереживание, понимание внутреннего мира или эмоционального
состояния другого человека)
5) распознавание эмоций других людей.
\
Ключ к методике Холла на эмоциональный интеллект.
Шкала «Эмоциональная осведомленность» - пункты 1, 2, 4, 17, 19, 25.
Шкала «Управление своими эмоциями» - пункты 3, 7, 8, 10, 18, 30.
Шкала «Самомотивация» - пункты 5, 6, 13, 14, 16, 22.
Шкала «Эмпатия» - пункты 9, 11, 20, 21, 23, 28.
Шкала «Управление эмоциями других людей» - пункты 12, 15, 24, 26, 27, 29.

На каждое высказывание существует 6 вариантов ответов, которые оцениваются по балльной системе. Вариабельность ответов от «Полностью не согласен» (-3 балла) до «полностью согласен »(+ 3 балла).
По каждой шкале рассчитывается сумма баллов с учетом знака ответа (+ или -). Чем больше плюсовая сумма баллов, тем больше выражено данный эмоциональное проявление.
Интерпретация. Уровни парциального (отдельно по каждой шкале) эмоционального интеллекта в соответствии со знаком результатов: 14 и более - высокий; 8-13 - средний; 7 и менее - низкий.

Интегративный (сумма по всем шкалам) уровень эмоционального интеллекта с учетом доминирующего знака определяется по следующим количественным показателями: 70 и более - высокий; 40-69 - средний; 39 и меньше - низкий.
Исследование проводилось в коллективе (6Б - 13, 7А - 20 детей). ученикам предлагалось ответить на высказывания в соответствии с инструкцией, размещенной в опроснике.

Оценка результатов была проведена по двум параметрам, а именно: управление своими эмоциями и интегративный, то есть общий уровень.
В работе мы пытались подтвердить или опровергнуть такое предположение: чем лучше ученик руководит собственными эмоциями, чем выше показатель его эмоционального интеллекта, тем лучше его показатели в учебе.

Результаты исследований.



Уровень /уровень управления собственными эмоциями, интегративный уровень/

Высокий 1 (7,7%) 3 (23,1%)
Средний 2 (15,4%) 2 (15,4%)
Низкий 10 (76,9% 8 (61,5%)

Понимают свои эмоции, что будет способствовать достижению цели - 4 (36,4%)
Понимают свои эмоции, но ничего не делают для достижения цели - 2 (18,4%)
Не понимают своих эмоций - 5 (45,5%)

Корреляция между успешностью обучения,  умением управлять собственными эмоциями и общим показателем эмоционального интеллекта отсутствует (смотреть графики и расчеты, приложение 2).



Высокий 1 (%)
Средний 1 (%) 7 (35%)
Низкий 18 (76,9% 13 (65%)

Понимают свои эмоции, что будет способствовать достижению цели - 2 (10%).
Не понимают своих эмоций - 18 (90%)

Корреляция между успешностью обучения и умением управлять собственными эмоциями
и общим показателем эмоционального интеллекта отсутствует (смотреть графики и расчеты, приложение 3).

Таким образом, статистическую связь между исследуемыми свойствами установить не удалось.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

ВИЧ не существует?


  Научные диссиденты утверждают, что ВИЧ не существует, а СПИД - лишь комплекс давно известных болезней , вызываемых давно известными факторами. В этом году 1 декабря мир отмечал день борьбы со СПИДом . Круглую дату по-своему почтили и члены Нобелевского комитета, присудившие премию по медицине в 2008 году первооткрывателям вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье.

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения и различных научных институтов, на борьбу со СПИДом ежегодно расходуется 10 млрд долл., а продажи фармацевтических препаратов для лечения ВИЧ-позитивных пациентовсоставляют не менее 150 млрд долл. И все же каждый год от СПИДа умирает около 3 млн. человек. Поиски вакцины или хотя бы путей создания лекарства для лечения страшного заболевания ни к чему не приводят.

Несмотря на то, что научный мир давно принял догму о вирусной инфекции, которая приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита, все же есть целый ряд ученых, которые занимают иную позицию. Они отрицают вирусную природу СПИДа. По их мнению, ВИЧ либо не существует вообще, либо не является причиной СПИДа. Да и сам СПИД является вовсе не тем, чем принято считать, утверждают они.

В научном мире таких ученых принято называть СПИД-диссидентами. Наиболее известным из них является вирусолог из Калифорнийского университета Питер Дюсберг. Он утверждает, что ВИЧ, если и существует, то вовсе не вызывает заболевания СПИДом. "Если бы мне сказали, что у меня ВИЧ, я бы не переживал по этому поводу ни секунды", - говорит ученый.

В научном мире СПИД-диссидентов обвиняют в безответственности - в первую очередь в том, что они дают носителям вируса - а их на планете насчитывается около 40 млн. - ложную надежду. В свою очередь, Дюсберг отвечает, что единственная ответственность ученого - поиски истины. И если истина такова, какой ее видят СПИД-диссиденты, то теория ВИЧ-СПИД предстает как глобальный заговор фармацевтического мира против человечества.

ДИССИДЕНТ №1

К середине 1980-х, когда весь мир заговорил о ВИЧ и СПИДе, Питер Дюсберг уже был знаменитым микробиологом и вирусологом. Его считали одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по медицине. Взлет ученого на медицинский Олимп начался в 1969 году - Дюсбергу было всего 33, когда он совершил революционное открытие, доказав, что вирус гриппа обладает уникальной способностью к мутации. Позже Дюсберг укрепил свой авторитет, впервые изолировав ген рака. В 1986 году его избрали членом Национальной академии наук США.

Однако уже в 1987 году Дюсберг попал в немилость. Для этого видному ученому было достаточно опубликовать одну единственную статью, в которой он утверждал, что ВИЧ не может вызывать СПИД. Реакция научного мира имела чудовищные последствия для карьеры Дюсберга. Финансирование его исследований было свернуто, научные журналы стали отклонять его статьи, коллеги публично объявили взгляды ученого лженаучными.
О получении Нобелевской премии речь больше не шла.

Но Дюсберг не сдавался. Он продолжал свои исследования, результатом которых стали две изданные в США книги. Основной упор в них Дюсберг делает на связи между ВИЧ и СПИД, объявляя ее сомнительной, а доказательства, которые принято считать несомненными в научном мире - высосанными из пальца.

Первые сомнения в том, что ВИЧ вызывает СПИД, у Дюсберга возникли сразу после открытия вируса. Будучи экспертом в вирусологии, Дюсберг сразу отметил, что наука не знает других скрытых вирусов, которые определялись бы по антителам в крови и при этом вызывали бы смертельные заболевания.
Вирус ВИЧ воспроизводится каждые 24 часа, как и любой другой, отмечает Дюсберг, поэтому скрытый период болезни должен длиться максимум несколько недель. Однако в случае с ВИЧ ученые говорят о сроках в 5-10 лет, столь долго в организме могут развиваться такие заболевания, как рак легких у курильщиков или цирроз печени у алкоголиков.

ПОЧТИ СМЕРТЕЛЬНАЯ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Проанализировав статистику заболеваемости в конце 1980-х, Дюсберг отметил, что 90% больных в США и Европе составляют белые мужчины, 30% которых являются инъекционными наркоманами, а остальные - гомосексуалистами, активно использующими психоактивные вещества и афродизиаки. Такая закономерность показалась Дюсбергу странной, ведь обычные инфекционные заболевания значительно менее разборчивы и косят всех подряд.
Кроме того, не существует ни одного заболевания, напрямую связанного с ВИЧ. Когда говорят, что человек умер от СПИДа, обычно имеют в виду, что к смерти привел туберкулез, деменция, потеря веса, грибковая инфекция и т.д. Заболевания давно известные, только теперь они стали называться СПИДом, констатирует Дюсберг.

Достоверного теста на ВИЧ не существует. Он оказывается положительным при многих давно известных заболеваниях. Однако определяемые таким образом "ВИЧ-инфицированные" на самом деле вовсе не заражены вирусом иммунодефицита. Ведь тесты не выявляют вирус, а лишь определяют наличие в крови антител, которые организм вырабатывает для защиты от антигенов - микроорганизмов, которые вызывают различные болезни.

Отсюда следует, что "ВИЧ-инфекцию" можно запросто найти в организме человека, иммунная система которого вырабатывает антитела при различных заболеваниях - например, при туберкулезе, пневмонии, ревматизме и даже после недавнего гриппа.

На снижение иммунитета влияют многие факторы. Например, стрессы, нездоровый образ жизни, употребление наркотиков и токсичных медицинских препаратов, экология, электромагнитное излучение. Иммунная система ослаблена у многих людей, но не у всех из них есть СПИД. Таким образом, происходит подмена понятий - дефицит иммунитета не вызывается неким вирусом, просто снижение иммунитета приводит к тому, что человек заболевает и умирает.

Отрицая, что ВИЧ вызывает СПИД, Дюсберг выдвинул теорию о химическом происхождении болезни. Длительное употребление наркотиков - вот основная причина СПИДа, утверждал он в конце 1980-х. Позже в ходе своих исследований Дюсберг дополнил список веществ, вызывающих СПИД, многими лекарственными препаратами, распространенными в США и Европе. Среди них важное место занимают так называемые разрушители цепочек ДНК, например ингибитор протеазы и AZT (также известный как ретровир). С этого момента Дюсберг стал врагом №1 для фармацевтической промышленности, ведь эти препараты прописываются ВИЧ-позитивным пациентам. Их ежегодные продажи приносят фармацевтам около 150 млрд долл.
Казалось бы, это абсурд, ведь Дюсберг утверждает, что СПИД вызывают лекарства, которые призваны лечить от него. Однако у Дюсберга есть свои аргументы. Он указывает на то, что AZT и другие препараты, сегодня применяемые против ВИЧ, когда-то были разработаны для химиотерапии против рака. Химиотерапия убивает раковые клетки, однако здоровые клетки при этом тоже погибают. В случае с ВИЧ, по словам Дюсберга, имеет место настоящий нонсенс - токсичные препараты, убивающие миллиарды здоровых клеток, используются против вируса, вред которого еще никто не доказал.
Решающим аргументом ученого против связи ВИЧ и СПИДа являются эксперименты с шимпанзе, которых ученые намеренно заражали ВИЧ. Ни одной из обезьян СПИД так и не развился. Дюсберг утверждает, что согласно статистике за последние 20 лет было выявлено 40 млн ВИЧ-позитивных больных, но больных СПИДом обнаружилось не более нескольких миллионов. Это ниже уровня нормальной среднестатистической смертности.

Когда оппоненты обвиняют Дюсберга в безответственности и в том, что он дает людям ложную надежду, научный диссидент, отвечает, что по-настоящему безответственным является лечение больных опасными химикатами, которые были разработаны полвека назад для того, чтобы убивать раковые клетки. И лишь усугубляет ситуацию тот факт, что это делается во имя маловразумительной гипотезы, которую никто толком не смог доказать за 20 с лишним лет.

Дюсберг продолжает свою работу и сегодня. Правда, денег на исследования ему никто не предоставляет, поэтому он вынужден в некотором смысле просить милостыню. На главной странице сайта ученого висит объявление о приеме пожертвований на исследования. "Когда-то мой годовой научный бюджет превышал 4 млн долл., - разводит руками главный борец с мифом о СПИДе. - Сегодня это лишь 100 тыс долл., полученных от частных лиц".

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ВИЧ-СПИД - КОРМУШКА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТОВ

По мнению американского медика Брайана Эллисона, автора бестселлера "Мы никогда не выиграем войну со СПИДом", эпидемия ВИЧ "возникла" в недрах Национального центра контроля и профилактики заболеваний США. В этой организации с ежегодным бюджетом в 2 млрд долл. работает несколько тысяч человек. Их задача - борьба с инфекционными заболеваниями. Но по словам Эллисона, Центр всегда пытался интерпретировать вспышку любого заболевания как инфекционную эпидемию, на борьбу с которой, естественно, необходимы большие средства.
Очень показательна в этом отношении история с "эпидемией" свиного гриппа. В 1976 году Центр объявил о появлении нового вируса, который в скором времени может стать настоящей эпидемией. Было срочно разработано средство для профилактики и началась тотальная вакцинация населения США. К моменту, когда прививки были сделаны 45 млн. американцев, выяснилось, что "свиной грипп" на самом деле не существует. А вот вакцина от него оказалась весьма вредной для здоровья - она обладала побочным эффектом, который вызвал у многих тысяч американцев паралич и разные формы нервных расстройств. Пострадавшие завалили государство судебными исками, выплаты по которым составили несколько сотен миллионов долларов.

Эллисон убежден, что по этой схеме и была рождена теория о вирусном СПИДе. С тех пор, по разным подсчетам, на борьбу с "вирусом" было потрачено около 50 млрд долл. средств американских налогоплательщиковКуда ушли эти деньги - непонятно, считают СПИД-диссиденты, ведь за прошедшие годы не было открыто никакой вакцины, ни средств профилактики. Не был вылечен ни один пациент.
СПИД - это просто кормушка для фармацевтов, резюмирует Питер Дюсберг, подчеркивая что продажи лекарств "против СПИДа" постоянно растут. С ним согласен еще один видный СПИД-диссидент - венгерский ученый Антал Макк. По его словам, акцентируя внимание на неизлечимости СПИДа, фармацевты получают огромное финансирование и разрабатывают токсичные препараты, которые разрушают иммунную систему и убивают человека. "СПИД - это вовсе не смертельное заболевание, - констатирует Макк. - Это бизнес на смерти".

БИТВА ЗА ПРАВДУ: НАУЧНЫЙ МИР ПЫТАЕТСЯ ЗАДУШИТЬ ИНАКОМЫСЛИЕ

Официальная наука ведет непримиримую войну против СПИД-диссидентов. И в этой войне все средства хороши. Альтернативные исследования блокируются, подобно тому, как это было сделано с работой Дюсберга, которому просто закрыли финансирование. На каждой мало-мальски значимой конференции, посвященной СПИДу, обязательно выделяется время для критики СПИД-диссидентов. Их обвиняют в некомпетентности и недобросовестности, выставляют на посмешище.

И разумеется, у сторонников официальной теории о ВИЧ-СПИДе есть своя "Библия" - в 2000 году более 5 тысяч ученых из разных стран собрались в южноафриканском городе Дурбан на конференцию и подписали документ, которые получил название Дурбанская декларация. В ней официально утверждалось, что ВИЧ является причиной СПИДа. Среди тех, кто поставил подписи под этим категоричным документом были 11 нобелевских лауреатов, руководители крупнейших мировых исследовательских организаций и академий наук многих стран.

"СПИД вызывается вирусом ВИЧ, - говорится в тексте декларации. - Об этом свидетельствуют недвусмысленные факты, соответствующие строгим научным стандартам, как и в случае с другими вирусными заболеваниями, такими, как полиомиелит, корь и ветрянка". В качестве основных доказательств подписавшиеся привели ряд неопровержимых, с их точки зрения, фактов.

Тесты на ВИЧ-инфекции обнаруживают вирус в крови путем выявление антител или генных цепочек, и столь же надежны, как тесты предназначенные для выявления других вирусных инфекций. У людей, которым перелили ВИЧ-инфицированную кровь, развивается СПИД. Однако, он не развивается у людей, которым переливают незараженную кровь. При отсутствии лечения у людей, инфицированных ВИЧ через несколько лет появляются признаки СПИДа.

Лекарственные препараты, способные блокировать размножение ВИЧ в пробирке, делают то же самое в организме пациента и замедляют переход болезни в стадию СПИДа.

В заявлениях, сопровождавших подписание декларации в частности указывалось, что Питер Дюсберг не является практикующим специалистом, на самом деле, он лишь красноречивый теоретик. А последний гвоздь в крышку гроба диссидентского движения решил забить видный исследователь ВИЧ, директор Национального института аллергии и инфекционных исследований США Энтони Фаучи. Он не стал подписывать Дурбанскую декларацию. Когда журналисты спросили его, почему он не сделал этого, Фаучи ответил: "Подписать ее означало бы допустить саму возможность того, что СПИД-диссиденты правы. Все равно что, если бы какая-то группа людей стала утверждать, что Земля плоская, а специалистам аэрокосмической отрасли пришлось бы делать заявление, что Земля на самом деле круглая. Это нелепо".
"Если есть свидетельство того, что ВИЧ приводит к СПИДу, то должны быть научные документы, которые демонстрируют этот факт. Но таких документов не существует. Гипотеза ВИЧ-СПИД - это адская ошибка". Кари Муллис, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1993 года
"Следует отказаться от формулировки - смерть от СПИДа". Альфред Хассиг (1921-1999), бывший директор банка крови Швейцарского Красного Креста

"В старые добрые времена от ученого требовалось допускать вероятность того, что его гипотеза может оказаться ошибочной. Ничего подобного нет в стандартной программе ВИЧ-СПИД, на которую тратятся многие миллиарды долларов". Ричард Строман, профессор клеточной биологии Калифорнийского университета

"Вирус (ВИЧ) содержит очень небольшой кусок генетической информации. Он просто не способен делать все эти сложные и детально проработанные операции, которые ему приписывают". Харви Байали, редактор журнала Bio/Technology and Nature Biotechnology

"СПИД - не проблема врачей и вирусологов, а лженаучный терроризм". Луиджи де Марчи, президент Итальянского сообщества психологов

"Из-за интересов некоторых фармацевтических компаний СПИД-истеблишмент потерял контакт с передовыми учеными мира. Этот разрыв начался с того момента, как недоказанная гипотеза о ВИЧ и СПИДе получила 100% исследовательских фондов, а все остальные гипотезы были проигнорированы". Этьенн де Харвен, профессор патологии университета Торонто (Канада)

"Догма "ВИЧ вызывает СПИД" представляет собой величайшее и наиболее разрушительное с точки зрения морали мошенничество, когда-либо совершенное в Западном мире". Чарльз Томас, профессор биохимии Гарвардского университета.

Теория о микробах

О чем, собственно, эта теория? А о том, что существуют различные болезни и что каждая из них вызывается определенным микроорганизмом. При этом наука получала задание подобрать лекарство или вакцину, убивающее микроб и оставляющее пациента целым и невредимым.

Как было бы просто, если бы так и было! Но жизнь, как мы знаем, не настолько проста, чтобы ее проявления можно было изобразить с помощью примитивной теории. Микроорганизмы действуют по разному в разных средах. Вот поэтому, одни простужаются, а другие — нет, одни умирали от чумы, а другие — нет. Поэтому, некоторые доктора, будучи в контакте с больными, не заражаются.

В теории микробов очень много противоречий. Судя по всему, Пастер об этом хорошо знал, но скрывал с помощью таланта в области PR. Он умел обратиться в нужную инстанцию (например, ко двору или в престижное медицинское общество) в нужный момент. Его цитировали, публиковали и награждали. Он был обладателем орденов почти со всех стран мира. И никому не пришло в голову разобраться со склонностью Пастера «заимствовать» результаты исследований. Но как говорится, заимствование идей у одного человека называется плагиатом, а у многих — исследованием.

В чем же секрет?

А в том, что перед смертью Пастер поручил своей семье спрятать и не публиковать после его смерти около 10 тысяч страниц его лабораторных заметок. Секретные записки все же стали достоянием общественности, но только в 1975 году, после смерти его внука. Историк из Принстонского университета, профессор Гейсон, тщательно проанализировал записи и вынес следующий вердикт: Пастер опубликовал огромное количество фальшивых данных, был виновен во многих научных преступлениях и нарушении медицинской этики.

Так же как и Кох, Пастер очень хотел разбогатеть. Например, в случае с вакциной против антракса, Пастер не только не протестировал препарат на животных перед тем, как давать ее людям, но, оказалось, что он украл формулу у своего коллеги Тиссо (Toussaint). От невозможности доказать свое авторство на вакцину, Тиссо слег с нервным расстройством.

Хьюм

В 1932 году вышла книга под названием: Бешам или Пастер? Книга была написана Дугласом Хьюмом, который впоследствии оказался женщиной, писавшей под псевдонимом для того, чтобы у ее книги было больше шансов на опубликование. Хьюм описала работу и жизнь Антуана Бешама, уважаемого в свое время французского исследователя и учителя, возглавлявшего один департамент в университете города Лиль.

Башам был слишком увлеченным человеком, настоящим ученым и не интересовался наградами, академическими традициями и политикой. Он преподавал в университете и занимался исследовательской деятельностью все свою жизнь. Бешам считал, что не сам микроб приводит к болезни, а скорее условия жизни этого микроба. Болезнь происходит от дисбаланса в организме и этот дисбаланс позволяет микроорганизмам начать размножаться. По какой причине может происходить такой дисбаланс? Скроее всего, в результате сниженного иммунитета. Кажется, что это очень просто и понятно. Но именно это стало основой противоречия между Бешамом и Пастером. В конце концов большинство ученых того времени, включая Пастера, признали тот факт, что микроорганизмы сами по себе не могут вызывать болезнь.

Немного почитав о Пастере, об этом человеке сразу открываются факты, которые мы не часто слышим от учителей в школе и преподавателей в институте.
  • У Пастера не было медицинского образования, он был химик. В молодости он увлекался живописью.
  • Пастер создал болезнь под названием гидрофобия или бешенство, а не, как утверждается в мире науки, нашел лекарство от нее.
  • Пастер одним из первых начал практикоать вивисекцию, издеваясь над животными. Впоследствие сотни тысяч животных были зверски убиты «во имя науки» (этот беспредел продолжается до сих пор).
  • Пастер не только не защитил население планеты от болезней, а, скорее, стал виновником тысяч смертей от вакцин и прививок и сотен тысяч смертей от пастеровских медицинских процедур.
  • Пастер был лавочником, а не ученым. Он было в основном озабочен саморекламой и извлечением прибылей от продажи лекарств и вакцин.
  • Пастер не лечил больных, а делал больными здоровых, вкалывая им мертвые клетки, извлечнные из тканей заболевших животных и людей.

С теорией микробов было много несогласных даже в то время. Выступая перед слушателями в Лондоне 25 мая 1911 года, врач М.Л. Леверсон (M.L. Leverson) заключил:
«Вся теория о том, что так называемые инфекционные и заразные болезни вызываются микробами зиждится на недоказанных и недоказуемых предположениях, а некоторые из них являются откровенной ложью».

Рудольф Вирхов, основоположник клеточной теории в биологии и медицине, так высказался о теории микробов: «Микробы ищут свой естественный ареал обитания — больные ткани и не являются причиной заболевания» (- Bieler, p 40).

Итак, Вирхов понимал, что наличие микроорганизмов в тканях ровным счетом ничего не говорит о причине болезни. Ослабленные или пораженные ткани привлекают микроорганизмы, а микробы не могут, в свою очередь, вызывать ослабление и поражение тканей». Как высказывался Бернар Дженсен, крысы не создают мусор, а сбегаются к нему, точно также как оппортунистические бактерии появляются в ослабленных тканях.
Бешам наглядно продемонстрировал эту идею. У одного из пациентов был поврежден локоть и в результате начавшейся гангрены руку надо было ампутировать. Бешам сразу же приступил к исследованию ампутриванной конечности с помощью микроскопа. Он был очень удивлен, когда не увидел там никаких бактерий. Бактерии стали появляться только через несколько часов после ампутации. Коллега Бешама, профессор Естор тогда заключил, что «бактерии не могут вызывать гангрену и что именно гангрена дает жизнь определенному виду микробов». (Hume, Edith Douglas «Bechamp or Pasteur?» 1932, p.134)

http://zhivem-zdorovo.com/fizicheskoe-zdorovje/era-posle-antibiotikov-chast-1/